Статьи: Строительство Всё для дома Инструменты и оборудование

Все о профилированном клееном брусе


В наши дни строительство индивидуального жилья подразумевает под собой использование большого количества различных материалов, как для стеновых конструкций, так и для отделки внутри самого дома, его фасада и кровли. Самым распространенным стеновым материалом считается древесина, которая обладает некоторыми нюансами. Каждый человек знает, что при строительстве дома из бруса предусматривает некоторое количество времени для его усадки. Но в наши дни не обязательно ждать шестимесячной усадки, так как можно воспользоваться сухим брусом при строительстве дома.

Профилированный клееный брус является одним из самых дорогостоящих, но в тоже время качественных строительных материалов используемых для индивидуального строительства. Если сравнивать этот строительный материал с другими видами пиломатериалов, то он максимально отвечает таким требованиям как энергосбережение и прочность. Из-за того что производство данного вида пиломатериала достаточно трудоемко, его стоимость значительно выше. Строительство дома из такого бруса отдаленно напоминает сборку конструктора, которая осуществляется без какой-либо дополнительной пилообработки, что позволит сохранить не только время, но и деньги.

Подобный брус дает замечательную возможность не только в реализации архитектуры, но и в дизайне постройки, при этом, не делая никаких ограничений в строительстве. Используя данный тип строительного материала можно возводить загородные дома, бани, а также многоквартирные дома и прочие сооружения. В проекте дома можно без особого труда закладывать строительство колонн, эркеров, лоджий, башен и арок. Еще одним достоинством такого бруса считается возможность возведения дома за считанные дни в любой сезон.

С точки зрения строительства при помощи современных технологий обработки любой древесины можно убрать все ее слабые качества при этом усилив все ее положительные свойства. Для того чтобы произвести профилированный клееный брус чаще всего используют хвойные породы деревьев заготовленные в зимний период это может быть сосна, лиственница, кедр или ель.

Чаще всего в производстве качественного бруса используют сосну, так как она намного дешевле. Производство бруса начинается с роспуска бревна на доски, которые затем сушат в специальных камерах. Натуральная древесина имеет высокую влажность 60-80%, но после того как ее высушат процент влажности должен снизиться до 10-12%. Именно за счет снижения влаги содержащейся в древесине устраняются все ее самые отрицательные свойства такие как гниение и усадка.

После сушки пиломатериал подвергается сортировке, а уже затем из доски производятся пластинки (ланели), склеивающиеся друг с другом при помощи экологически чистого клея в брус нужной толщины и длины. Максимальная длина клееного бруса может равняться 12-18 метров, что значительно больше длины обычного бревна. Заключительным этапом в производстве клееного профилированного бруса считается профилирование, что подразумевает под собой придание брусу определенного профиля. Данный этап осуществляется при помощи выпиливания пазов для более плотного соединения.

Дома, которые возвели из профилированного клееного бруса, имеют некоторые преимущества перед теми домами, которые построены при помощи других пиломатериалов. К таким достоинствам относятся относительная легкость, высокие эстетические свойства, экологическая чистота, не трудоемкость, звуконепроницаемость, прочность, отсутствие трещин и усадки, современность и универсальность материала. Основным плюсом профилированного клееного бруса считается хорошее теплосбережение, которое позволяет дому, построенному из этого бруса соревноваться с кирпичными домами.

2017
просмотров
Поделиться в соцсетях



Похожие материалы