Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Аэрограф–аналоги и компоненты



Техника нанесения рисунка на любую поверхность при помощи распыленной струи краски называется аэрографией, а простейший вариант использования вспомогательных устройств – пульверизатор.Другим простым способом нанесения аэрографии является распыление краски баллончиком, если требуется подкрасить какую-либо поверхность, то он незаменим из-за небольшой стоимости (до 300 рублей) и увеличения скорости работы. Однако его недостаток – невозможность регулировки сопла, что может привести к окрашиванию и других предметов, да и необходимый цвет подобрать удается не всегда. Иногда струя из баллончика оказывается не в том месте, куда новичок ее направил, и вот здесь и стоит вспомнить про такие незаменимые устройства как аэрографы.

Следующей ступенькой развития аэрографии является краскопульт или его миниатюрное исполнение – аэрограф. Качество окрашивания из баллончика никогда не достигнет того уровня, как при использовании специально разработанных инструментов. Возможности регулировки аэрографа не идут в сравнение с насадками для баллончиков.

Основной инструмент

Аэрограф – это миниатюрно выполненный распылитель, внешне напоминающий авторучку. Для обеспечения его работы требуется следующее оборудование:

  • компрессор с ресивером;
  • регулятор давления;
  • шланги;
  • редуктор;
  • держатель, который входит в покупной комплект;
  • планшет.

Компрессор

Являетсяустройством для нагнетания воздуха, и аппарат желательно покупать не очень шумный. Его ресивер представляет собой емкость, расположенную под компрессором для накапливания воздуха и дальнейшей подачи его к аэрографу. Необходимо правильно выбрать мощность агрегата, она должна соответствовать диаметру распыляющего сопла.

Регулятор

Для корректировки давления воздуха необходимо специальное устройство, им является регулятор, раньше его устанавливали на компрессоре или шланге к аэрографу. Современные конструкции созданы для максимального удобства пользователя, поэтому регулятор давления теперь расположен непосредственно на корпусе аэрографа.

Шланги

Отличаются материалом, из которого они изготовлены, это может быть как резина, так и пластик. Длину можно выбирать от двух до шести метров, в зависимости от вида выполняемых работ. Спиральные шланги, имеющиеся в продаже, неудобны в применении из-за «привычки» закручиваться в самый неподходящий момент.

Редуктор

Это многоцелевое устройство, которое одновременно является измерителем давления, осуществляет его регулировку и производит отделение влаги от подаваемого воздуха. Фактически одно устройство заменяет три отдельных прибора. Дополнительно к этим функциям редуктор является переходником, к которому присоединяется шланг.

Держатель и планшет

Считаются дополнительными аксессуарами, обеспечивающими удобство производимых работ. При выполнении рисунка возможно случайное падение аэрографа, которое может привести к поломке, держатель же предохраняет прибор от таких происшествий. На планшете можно попробовать новый покрасочный материал или технику выполнения работы, любые последствия тестирования легко удаляются с поверхности такого помощника.



63
просмотра
Поделиться в соцсетях