Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Зонирование участка

Любое новое дело начинается с процесса планирования. Для обладателей жилого участка — это начинание тоже не является исключением. Качественная реализация идей будет зависеть от умения рационально произвести зонирование участка, где найдется правильное место для уютного дома, беседки, бани и небольшого садика.

Всю территорию участка можно условно разделить на три зоны:

хозяйственно-жилая;
садово-огордная;
зона отдыха.

Первую зону лучше всего определить в северной части участка. Дом и хозяйственные постройки лучше расположить компактно, чтобы не препятствовать локализации других зон. Если предполагается использовать террасу, то лучше ее разместить с южной стороны дома, чтобы оформить плавный переход из жилой зоны в зону отдыха, расширив ее объем.

Садово-огородную зону не стоит специально обосабливать при зонировании участка. Плодовые деревья могут размещаться и по всему периметру жилого дома, и иметь отдельные посадочные площадки. Главное, чтобы насаждения плодовых деревьев украшали участок, а поэтому стоит обращать и на декоративные качества отобранных сортов. Овощные грядки выгодно расположить поближе к зоне отдыха — это даст возможность угостить свежей продукцией гостей прямо с грядки, не покидая место отдыха.

Центром зоны отдыха может стать уютная беседка, увитая хмелем и диким виноградом. Искусственный пруд, бассейн и баня могут примыкать, ограничивая и ограждая наилучшим образом зону отдыха.


1134 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Зонирование участка