Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Животный мир Южной Африки

Животный мир и фауна Южной Африки очень разнообразна. По числу видов крупных млекопитающих и их плотности на 1 кв. км. Африка не имеет себе равных среди других материков. Тем более что большая часть суши этого континента южнее Сахары представляет собой саванну, а значит, наблюдение за африканской фауной значительно облегчается.

ЮАР

Не обделила природа разнообразием дикой природы и ЮАР. Здесь встречаются почти все крупные животные Африки и в том числе знаменитая "большая пятерка" - термин, который дали европейские охотники наиболее опасным и трудно добываемым зверям: это лев, буйвол, леопард, слон и носорог. Как видите, в эту пятерку не попали ни бегемот, ни крокодил, хотя по статистике именно от этих животных гибнут ежегодно большинство африканцев, убитых дикими животными.

Большинство заповедников ЮАР имеют специальные охотничьи угодья, которые выдают квоту на отстрел некоторых зверей. Это делается для регуляции их численности. Исключение составляет только самки с детенышами, на которых охота запрещена. При угодьях есть и свои рестораны, где вам приготовят подстреленный вами трофей.

Однако большинство представителей африканской фауны уже давно не встречаются в дикой природе. Человек изгнал зверей с их прежних мест обитания и теперь только в национальных парках немногих африканских стран (ЮАР, Кения, Намибия, Ботсвана, Зимбабве и некоторые другие) еще можно их увидеть в значительном количестве особей. Пожалуй, за пределами парков Южной Африки, в дикой природе, еще встречаются бабуины, павианы, мартышки, бородавочники, мелкие антилопы и газели, шакалы, гиены, мангусты, барсуки, дикие собаки и некоторые другие животные. На речках еще можно наблюдать бегемотов и крокодилов. Большинство из млекопитающих, когда-то многочисленных на Африканском континенте, находятся на грани исчезновения и многие из них занесены в Красную Книгу. Даже африканского страуса теперь можно увидеть только на фермах или в заказниках. Фауна окрестностей крупных мегаполисов, таких, как Йоханнесбург или Претория, вообще теперь состоит только из обезьян, диких собак и кошек, а также мышей и крыс, а в их пригороды иногда заходят гиены и шакалы.

Большинство зверей на самом деле в дикой природе (имею в виду территории, не относящиеся к заповедникам) можно увидеть очень редко. Только национальные парки ЮАР сохраняют пока их значительные популяции. И направляясь в национальный парк, ради спортивной охоты по лицензии или просто снять на фотокамеру свои "трофеи", заранее подготовьтесь к такому сафари.
Кроме "большой пятерки", в национальных резерватах обитает большое количество более мелких животных.


1373 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Животный мир Южной Африки