Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Жидкое стекло

Жидкое стекло в наше время получило очень широкое распространение, как в строительстве, так и в других отраслях, например, машиностроение, металлургия, химическая и бумажная промышленности.

Так что же это такое? Жидкое стекло - это водно-щелочной раствор силиката натрия или силиката калия. Жидкое стекло выпускается в промышленных масштабах. На рынке может продаваться как «стекло натриевое жидкое» или «стекло калиевое жидкое» ( в зависимости от используемой составляющей) или встретиться под названием «силикатный клей»

Кроме этого, жидкое стекло имеет три состояния: жидкое, твердое и порошкообразное. В твердом виде жидкое стекло представлено в виде кристаллов или так называемых «глыб». Порошок является легкорастворимым аналогом жидкого состояния. Жидкое и порошкообразное стекло используется в качестве связующего. Однако в промышленности наиболее распространено жидкое стекло в виде водных растворов.

В строительстве он используется для:

- гидроизоляции фундаментов, стен и полов

- приготовления огнеупорных, огнестойких и огнезащитных красок, силикатных красок

- в качестве защитного средства по дереву

- для ускорения схватывания и затвердевания бетона

- для уплотнения и закрепления слабых фундаментов

- для повышения водостойкости штукатурных и бетонных растворов

- в качестве клеевого состава

- в качестве защитного средства от химического воздействия агрессивных сред

- изготовления специализированных пластмасс.

Обработку фундамента, стен жидким стеклом производят для повышения водонепроницаемости конструкции и повышения сопротивления воздействия внешней агрессивной среды. Раствор жидкого калиевого стекла наносят с помощью краскопульта или кисти. В результате мы получаем более устойчивую к воздействию химических факторов поверхность. Пропитка поверхности может быть поверхностная, глубинная и полная. При поверхностной пропитке глубина проникновения раствора внутрь конструкции составляет 1-2 мм, глубинная пропитка требует многоразовой обработки поверхности, и таким образом глубина проникновения составляет 5-20 мм. Полная пропитка проводится в специальных резервуарах в заводских условиях под давлением.

Усиление оснований под зданием так же производят с помощью жидкого стекла. Усиление может потребоваться по различным причинам, но основными могут являться: слабые грунты либо неравномерное уплотнение насыпных грунтов. Кроме того просадка грунтов может пройти в следствие неправильного ведения земляных работ или расположения геологических аномалий вблизи здания. Силикатные растворы нагнетаются в основание под давлением с помощью инъекторов. Этот метод называется силикатизацией. Состав и количество силикатного раствора зависит от свойств грунта, уровня грунтовых вод, величины усиливаемого участка.

Огнезащитные краски используют для повышения огнеупорных свойств сгораемых материалов, например, дерева, и придания им большей плотности. Эти краски состоят из сухой окрашивающей смеси и жидкого стекла в качестве связующего. Краска смешивается на месте проведения работы, однако сохраняет свои свойства всего-лишь несколько часов. Обработка деревянных поверхностей жидким стеклом так же является антисептиком для защиты от грибка, плесени, насекомых и сырости.

В качестве клея, жидкое стекло наносится на склеиваемые поверхности тонким слоем и они плотно прижимаются.

Жидкое стекло хранят в плотно закрытой пластиковой или металлической таре при средней температуре. Срок хранения с момента разлива 1 год. Тара устанавливается в 1 ряд.

Жидкое стекло не токсично, не горючее.


1288 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Жидкое стекло