Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Защита плодоносящих насаждений

Парша яблони и груши

Наиболее вредоносное заболевание в зонах достаточного увлажнения всех регионов России.

Парша поражает листья и черенки, цветоножки, завязь, плоды, почечные чешуйки, иногда побеги (у груши). В местах поражения появляются светло-зеленые, потом буреющие пятна с бархатистым налетом.

Цветоножки, листья и завязь с поражением 3-4 балла осыпаются. На плодах больная ткань со временем пробковеет и на границе со здоровой растрескивается. В годы эпифитотии из-за парши деревья преждевременно оголяются, с июля начинается пробуждение спящих почек. Ослабленные деревья подмерзают, и урожай следующего года снижается. Распространению и развитию болезни благоприятствуют дождливая холодная погода или обильные росы. При осеннем заражении плодов парша проявляется в период хранения. Распространяются споры гриба с помощью капель дождя, ветра.

Возбудитель болезни сохраняется на опавших зараженных листьях, а у груши и на больных побегах.

Основной метод борьбы с болезнью - выведение устойчивых сортов, которые позволяют сократить или полностью исключить применение фунгицидов.

Сбор и компостирование листьев или вспашка междурядий и обработка фрезами приствольных полос снижают запас инфекции парши на 67-82%. Эффективно и опрыскивание опавшей листвы (крону не опрыскивают) 7%-ой мочевиной, но эту листву до весны нельзя запахивать в почву. При высоком запасе инфекции сильнопоражае-мые сорта опрыскивают в период набухания почек нитрафеном (40 кг/га) или ДНОК (10-15 кг/га), к которому для повышения устойчивости при дожде добавляют препарат № 30 (40-50 кг/га).

В зонах высокой вредоносности парши сильнопоражаемые сорта опрыскивают в фазе зеленого конуса 3%-ой бордоской жидкостью (40-60 кг/га по медному купоросу). По данным исследователей Центрально-Черноземной зоны, из-за биологических особенностей патогена в региональных условиях опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью в фазе зеленого конуса неэффективно.

Во всех зонах России в условиях холодной затяжной весны средне- и сильнопоражаемые паршой сорта опрыскивают в фазе розового бутона 1%-ой бордоской жидкостью или топсином-М (2 кг/га), или байлетоном (0,4 кг/га), или фадеморфом (1,9-2,5 кг/га). В условиях сухой весны средне- и сильнопоражаемые сорта, в любых условиях относительно устойчивые сорта опрыскивают в фазе розового бутона любым фунгицидом защитного действия: цинеб, поликарбацин, полихом, купрозан - хомецин, хлорокись меди -6-8 кг/га, смачивающийся порошок серы - 10-16 кг/га. В холодную дождливую погоду во время цветения восприимчивые сорта опрыскивают байлетоном или цинебом в часы, когда нет лета пчел (лучше вечером), или при применении цинеба пчел изолируют на сутки.

Кратность опрыскиваний после цветения и в другие периоды вегетации определяют в зависимости от степени устойчивости сорта, прогноза распространения и развития парши, срока созревания плодов. Выбор препарата зависит также от погодных условий, характера действия фунгицида на защищаемую культуру. Сильнопоражаемые сорта раннего срока созревания опрыскивают 3-4 раза, позднего - до 9. В годы эпифитотии парши слабопоражаемые сорта опрыскивают 1-3 раза. При этом используют те же фунгициды, что и при опрыскивании в фазе розового бутона, но на сортах с чувствительной кожицей плодов (Мельба, Голдспур, Голден делишес, Джонатан, Старкэрлист, Папировка, Айдаред, Кальвиль снежный и т.д.) не применяют медьсодержащие фунгициды, так как они вызывают образование сетки на кожице плодов, сильно ухудшающей качество продукции.

При освоении склоновых земель восприимчивые к болезни сорта располагают в верхней части склонов, на южной и восточной экспозициях, не допуская загущения крон, избытка азотных удобрений.



1327 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Защита плодоносящих насаждений