Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Запуск Союз-2.1а с транспортным кораблем Прогресс М-27М прошел успешно


Запуск Союз-2.1а Ракета-носитель "Союз-2.1а" с транспортным кораблем "Прогресс М-27М", на борту которого находится копия Знамени Победы, запущена к Международной космической станции с космодрома Байконур. Об этом ТАСС сообщили в Роскосмосе.

"Примерно через девять минут корабль отделится от ракеты", - сказал собеседник агентства. После этого "грузовик" возьмет курс на станцию. Его стыковка с МКС планируется во вторник в 16:07 мск.

Специально к юбилейной дате на головной обтекатель "Союза", защищающий корабль на этапе полета в атмосфере, нанесли символы Великой Победы: изображение Ордена Отечественной войны и Георгиевской ленты. Несколько Георгиевских лент для экипажа станции отправили на МКС внутри транспортного корабля.

Ранее сообщалось, что с кораблем "Прогресс М-27М" экипаж станции получит фрукты, зелень и разнообразные рыбные консервы. "На станцию будут доставлены штатные рационы. В частности, космонавты заказали рыбные консервы из судака, лосося, форели, осетра, леща и белуги. Также грузовик доставит на орбиту яблоки, апельсины, грейпфруты, лук, зелень и чеснок. Еще экипаж попросил ветчину деликатесную по-норвежски, кетчуп шашлычный и закуску по-кавказски", - сообщил ТАСС заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований РАН Александр Агуреев.

Всего корабль везет на орбиту около 2,5 тонн различных грузов, в том числе 420 кг воды, 50 кг воздуха и кислорода в баллонах, 500 кг топлива для станции.

В настоящее время на борту МКС находятся космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, астронавты NASA Терри Вёртс и Скотт Келли, а также астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти.

Система стыковки и наземный автоматизированный комплекс управления, разработанные ОАО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК) и его предприятиями, обеспечат доставку груза на российский сегмент МКС. Поиск, сближение и стыковка пройдут с использованием системы "Курс-А", созданной ОАО "Научно-исследовательский институт точных приборов" (НИИ ТП, входит в интегрированную структуру РКС).

Разработанная специалистами НИИ ТП радиотехническая система взаимных измерений поиска, сближения и стыковки космических аппаратов "Курс-А" будет использована для определения параметров движения, вектора взаимного состояния и автоматической стыковки грузового космического корабля "Прогресс М-27М" и МКС.

Информация о запуске грузового корабля и его полете по четырехвитковой схеме будет контролироваться техническими средствами комплекса средств измерений и обработки измерительной информации и наземного комплекса, разработанных в РКС. Комплекс состоит из командно-измерительных систем, наземных приемо-регистрирующих станций, приемных телевизионных комплексов, систем связи и передачи данных и аппаратно-программных комплексов приема и обработки измерительной информации.

"Мы продолжаем совершенствовать системы стыковки космических аппаратов. В модернизированной системе "Курс-НА" (успешные испытания состоялись в апреле 2014 года при стыковке корабля "Прогресс М-21М" и российского сегмента МКС) используются передовые методы цифровой обработки сигналов и высокоинтегрированная элементная база", - рассказал главный конструктор направления НИИ ТП Сергей Медведев.

Стоит отметить, что безопасность запусков, полетов транспортных грузовых и пилотируемых космических кораблей, а также их стыковку с российским сегментом МКС обеспечивают более 600 приборов в составе 19 радиотехнических систем управления, связи и телеметрии, разработанных и изготовленных "Российскими космическими системами".


1782 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Запуск Союз-2.1а с транспортным кораблем Прогресс М-27М прошел успешно