Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Заливка пола

Заливка пола является важным процессом, качественное проведение которого обеспечит успех всех запланированных в дальнейшем работ. Она выполняется для создания ровной поверхности, предназначенной в качестве основания для укладки напольного покрытия и установки перегородок.

Перед заливкой необходимо тщательно удалить старое покрытие, остатки которого могут испортить всю проделанную работу. После этого необходимо провести гидроизоляционные работы, промазав все критические места специальной мастикой. Особое внимание следует уделить участкам поверхности возле радиаторов системы отопления, местам примыкания к трубам и трещинам, если таковые имеются.

После этих подготовительных мероприятий следует застелить пол теплоизоляционным материалом, в качестве которого может быть использован изопласт, пенопласт или другой плотный утеплитель. Попутно, это улучшит и шумоизоляцию помещения.

Затем устанавливаются маяки для стяжки. Не стоит пользоваться мягкими и тонкими штукатурными маяками, лучше применить специальный прочный профиль 60х27, который не будет прогибаться при заливке и обеспечит ровную поверхность. Маяки выставляются по уровню на заранее закреплённые в одну линию на полу подвесы, представляющие собой металлические пластины. Попутно, подвесами можно дополнительно зафиксировать на месте сетку и утеплитель. Поднять маячок на ту или иную высоту очень легко, для этого достаточно закрепив его саморезами на нужном уровне. При необходимости, дополнительно можно закрепить всё с помощью гипса.

После установки маячков будет достаточно легко рассчитать высоту заливки. Если необходимо поднять поверхность более чем на 7 см, нужно воспользоваться подсыпкой из керамзитной крошки. В свою очередь керамзит сыграет роль наполнителя и заберёт часть влаги.

На этом этапе приступают непосредственно к заливке. При заливке площади, не превышающей 3 кв. м., армирование не обязательно. На большей площади стоит проложить металлическую сетку с ячейками 50х50, а в случае очень большой площади – арматуру. В раствор можно добавить немного грунтовки, что улучшит его свойства и предотвратит появление трещин. Лучше всего для приготовления раствора использовать специальные сухие смеси, которые содержат пластификаторы и другие добавки, повышающие качество готового раствора.
Ходить по залитому полу можно через 12-16 часов. Он представляет собой, так называемый черновой пол, цель которого – поднять конструкцию на необходимую высоту и выровнять грубые дефекты. Для окончательного выравнивания необходимо провести заливку самовыравнивающим раствором. В продаже имеется большое количество марок таких растворов, как зарубежных марок, так и не уступающих им отечественных аналогов, отличающихся более доступными ценами.

После полного высыхания самовыравнивающего раствора можно приступать к укладке любого напольного покрытия, например, линолеума, половой плитки или паркета.


460 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Заливка пола