Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Закладка маточно-семенных садов

Для закладки маточно-семенных садов посадочный материал готовят прививкой оздоровленных подвойных сортов и форм на безвирусные подвои. Для получения семян с последующим выращиванием из них подвоев класса А в маточно-семенной сад высаживают саженцы от размножения суперэлитных растений класса А; для последующего выращивания из них саженцев класса Б можно использовать в качестве привоя черенки от размножения элиты класса Б.

При определении размера маточно-семенных садов учитывают потребность в семенах, урожайность подвойно-семенных деревьев и страховой фонд. С каждого подвойно-семенного дерева китайки, например, при ежегодном плодоношении в среднем можно получить около 200 г полноценных семян. На 1 га школки сеянцев принято высевать около 20 кг семян китайки. Следовательно, для обеспечения посевов на 1 га школки необходимо иметь не менее 100 деревьев в маточно-семенном саду. Однако при этом следует учитывать, что в первые 10-15 лет плодоношения деревья дают небольшие урожаи, а позже урожайность их в отдельные годы может снижаться по различным причинам, в том числе из-за более резкого проявления периодичности плодоношения. Кроме того, необходимо создавать страховые фонды семян. Поэтому количество деревьев на 1 гашколки сеянцев увеличивают, доводя до 200 штук. Известно, например, что различные формы китаек и тернослив в первую очередь оплодотворяются пыльцой более диких форм. Чтобы исключить возможность такого переопыления, на территории квартала маточно-семенного сада высаживают деревья только одной формы китайки или ранетки, дикой лесной груши, сливы местной, терносливы или терна, вишни местной и необходимый набор культурных сортов. На разных кварталах маточно-семенного сада размещают Деревья различных сортов и форм. Между кварталами маточно-семенного сада одних пород желательно иметь пространственную изоляцию из кварталов маточно-семенного сада других пород.

Посадка в различных кварталах маточно-семенного сада различного набора основных сортов и сортов-опылителей может с большей гарантией обеспечить ежегодное получение требуемого количества семян.

Большое значение имеет правильное размещение в насаждениях основных подвойных сортов и форм и сортов-опылителей. Схемы размещения могут быть самыми разнообразными. Наивысшая урожайность деревьев яблони обеспечивается при удалении опылителя от опыляемого сорта на пять-шесть рядов. Большее удаление ведет к снижению урожайности. При различных схемах размещения деревьев в саду важно обеспечить получение максимального количества семян основного сорта, создавая условия для лучшего опыления маточно-семенных деревьев смешанной пыльцой, состоящей из двух-трех сортов. В этом случае обеспечивается большая избирательность в процессе оплодотворения. Поэтому на каждом квартале маточно-семенного сада наряду с деревьями основного сорта целесообразно высаживать деревья не менее трех сортов-опылителей.

Выбор участков, подготовка почвы, посадка маточно-семенных садов и последующий уход за почвой и насаждениями проводят так же, как и в обычном саду промышленного типа. Однако здесь больше внимания уделяют состоянию деревьев, характеру их роста и плодон'ошения. Все малоценные, больные, дающие пониженный урожай и низкий выход семян деревья своевременно заменяют лучшими растениями того же сорта. Для этого ведут книгу учета состояния и плодоношения маточно-семенных деревьев.

Важно, чтобы маточно-семенные деревья постоянно находились в состоянии активного роста и плодоношения, имели оптимальные условия питания, увлажнения и освещения, в связи с этим лучшие схемы посадки яблони, груши, черешни и абрикоса в маточно-се-менном саду - 6 х 8 м; а вишни, сливы и персика - 4-5 х 6 м.

В связи с тем, что на создание специальных маточно-семенных садов и доведение их до полного плодоношения, особенно садов яблони и груши, потребуется не менее 10 лет, важно ускорить получение нужных гибридных семян. Решению этой проблемы способствуют реконструкция имеющегося молодого сада с соответствующим набором сортов и посадка деревьев нужных сортов-опылителей. Если, например, в квартале молодого сада растут деревья Грушовки московской, Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной, Аниса серого, то к ним в порядке уплотнения насаждения в рядах или замены деревьев, не представляющих ценности для получения семян, можно легко подсадить деревья соответствующего сорта китайки. Деревья китайки раньше вступают в пору плодоношения по сравнению с деревьями Грушовки московской, Аниса и Антоновки обыкновенной. Таким же путем можно создать кварталы маточно-семенного сада груши, вишни, сливы и других пород.

Другой путь ускоренного создания маточно-семенного сада - прививка опылителей в крону деревьев основных сортов. Это делают в том случае, если на квартале промышленного сада имеются деревья нужных для получения семян культурных сортов и отсутствуют возможности для подсадки деревьев сортов-опылителей, например китайки или дикой лесной груши. Благодаря такой прививке можно ускорить получение гибридных семян как яблони, так и груши, деревья которых, как известно, поздно вступают в плодоношение, а прививки в крону уже на третий-четвертый год обычно зацветают и могут выполнять функции опылителей.



1489 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Закладка маточно-семенных садов