Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Высотные работы - промышленный альпинизм

Бессмертная песня Владимира Высоцкого посвящена, конечно же, спортивному альпинизму. Однако, с тем же успехом она могла бы стать гимном альпинизма промышленного. И пусть романтики в промышленном альпинизме немного меньше, чем в покорении горных вершин, услуги профессионалов в этом специфическом сегменте рынка пользуются устойчивым повышенным спросом.

В наше урбанизированное время, когда из-за дороговизны земли здания стремятся ввысь, а не вширь, промышленный альпинизм стал неотъемлемой частью жизни города. Обычные граждане, как правило, не обращают внимания на людей, благодаря которым возможно обслуживание и само существование высотных зданий. А между тем, работа городского альпиниста очень сложна, многогранна и достаточно рискованна.

Круг задач, которые призван решать промышленный альпинизм, весьма широк. Одно только перечисление видов работ, производимых специалистами промышленного альпинизма, заняло бы, как минимум, целую страницу. Именно благодаря городским верхолазам становится возможным не только возведение многоэтажных построек, но и их нормальное функционирование. Монтаж высотных металлоконструкций, установка воздуховодов и водостоков, косметическая и антикоррозийная обработка, ремонт в труднодоступных местах – это далеко не полный перечень работ, котороые выполняют промышленные альпинисты.

А ведь есть ещё такие специфические работы, как, например, установка наружной рекламы, стрижка деревьев, мойка окон. Трудно представить себе, как выглядели бы наши города, не будь на земле экспертов по высотным работам. Специалисты в этой области – настоящие виртуозы своего дела! Настоящим профессионалам промышленного альпинизма не нужны люльки и прочее дополнительное оборудование. «Надеемся только на крепость рук…».

При этом, случайных людей в промышленном альпинизме нет. Стоит ли говорить о том, что в этой рискованной работе не бывает мелочей? Даже решение такой, казалось бы, тривиальной задачи, как очистка крыш от снега, требует тщательной подготовки и профессиональных навыков. Услуги промышленного альпинизма стоят недешево, но попытки сэкономить на них приводят порой к весьма плачевным результатам.

Профессия промышленного альпиниста достаточно молода – в России она появилась в 80-х годах прошлого столетия. Но с дальнейшим развитием городской застройки, она будет все более и более востребованной. «Незаметным героям» еще предстоит покорить немало вершин!


391 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Высотные работы - промышленный альпинизм