Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выбор места и поготовка почвы для посадки ягодников

Смородина

Успех промышленной культуры черной смородины в значительной степени зависит от выбора места. Главными факторами при этом выступают снегонакопление и защита насаждений от ветров, а цветков - от весенних заморозков. Таким требованиям отвечают участки на пологих склонах, защищенные от господствующих ветров опушкой леса (садозащитной полосой) и имеющие поблизости понижения, куда перемещаются холодные массы воздуха. В средней полосе Российской Федерации для возделывания смородины пригодны склоны всех направлений. На Урале и в Сибири предпочтительны склоны северного или восточного направлений. Очень важно, чтобы рядом с посадками имелся водный источник или была возможность орошения.

При отсутствии садозащитных полос необходимо позаботиться об их посадке. Для этого используют березу или сосну. Садозащитные полосы сажают двухрядно по схеме 3 х 3 м, а ветроломные линии - однорядно с расстоянием между деревьями 2-3 м. В местах стыка садозащитных полос оставляют промежутки 8-10 м для прохода транспортных средств. По обеим сторонам садозащитных полос располагают дорожную сеть. Ширина межквартальной дороги 5-6 м, главной - 6-8 м.

Кварталы нарезают прямоугольной формы размером 100-150 х 300-500 м, длинной стороной поперек склона. В этом направлении располагают и ряды кустов, первый ряд на расстоянии 7-8 м от лесополосы. При неровном рельефе применяют контурную посадку. Для удобства работ по уходу за насаждениями и сбору урожая квартал делят по длине на 2-3 участка дорогами шириной 5-6 м, которые служат разворотной полосой для агрегатов.

В отличие от плодовых культур у смородины короткий цикл жизни плантации. В этой связи стабильность товарного производства продукции возможна при введении садооборота. В средней полосе Российской Федерации рекомендуется 11-польный садооборот, где 1 - новосадка, 2 - молодая плантация, 3-8 - плодоносящие насаждения, 9-10 - кормовые, пропашные культуры, однолетние травы (озимые на зеленый корм), на бедных почвах — сидеральный пар и 11 - черный пар. При возделывании красной смородины вводят 13-польный садооборот, увеличивая возраст плодоносящих насаждений до 10 лет.

Сибирские сорта черной смородины, производные от смородины дикуши, отличаются скороплодностью, быстрым наращиванием урожая и старением кустов. Максимальную нагрузку урожая (70%) несут ветви 3-4-летнего возраста. В связи с этим для них используют 8-польный садооборот: 1 - новосадки, 2-5 - плодоносящие насаждения (с раскорчевкой после сбора четвертого урожая ), 6-7 - пропашные кормовые культуры, сидераты, 8 - черный пар (при необходимости продления плодоношения на 6-ой год вегетации растений весной проводят омолаживающую обрезку, а на 7-9-ый год продолжают ротацию плодоносящей плантации), 10-11 - пропашные кормовые культуры, сидераты, 12 - черный пар.

Общую площадь насаждений черной смородины в хозяйстве определяют прежде всего по наличию ягодоуборочных комбайнов МПЯ-1А или "Йоонас", а также подбором сортов разных сроков созревания.

Дневная сменная нагрузка на комбайны МПЯ-1А и "Йоонас" -2,5-3,5 га. Следовательно, при наличии ранне-, средне- и позднеспелых сортов с общим периодом созревания 25 дней одним комбайном можно убрать урожай ягод с 60-80 га насаждений. При средней урожайности 30-40 ц/га валовой сбор составит 240-320 т.

Высокая урожайность смородины обеспечивается хорошим укрытием снегом. Особенно это важно в северных районах и в Сибири. Накопление снега обеспечивают садозащитные полосы. Микроклимат, создаваемый садозащитной полосой на расстояние 45-55 м, обеспечивает прибавку урожая до 16 ц/га. В связи с этим при закладке сад необходимо разделить на модули-блоки. В первом квартале со стороны господствующих ветров располагают малозимостойкие культуры - землянику, малину, стелющиеся яблони, а во втором - черную смородину. В степных районах Сибири с метелевыми заносами снега с соседних участков черную смородину высаживают в первых кварталах сада.

Подготовку земельного участка начинают за год до посадки. Осенью, после уборки зерновых пропашных культур или сена многолетних трав почву пашут на глубину 20-25 см плугами ППН-40 или ПН-53-5, агрегатируемыми с трактором ДТ-75.

При закладке смородины на склонах крутизной до 3° необходимо предусмотреть противоэрозионные мероприятия: создание задер-ненных буферных полос, изготовление водозадерживающих канав (1 х 1-1,2 м), валов-террас. Буферные полосы шириной 4-6 м оставляют через каждые 60-80 м. Задерживающие канавы заполняют обрезками ветвей. Валы-террасы напахивают плугом через 50-120 м и задерняют многолетними травами.

Весной следующего года вспаханный участок для будущей закладки смородины дискуют, в почву вносят органические и минеральные удобрения и пашут ее. Норма внесения органических Удобрений зависит от плодородия почвы. На бедных подзолистых почвах она составляет до 100 т органических удобрений, 300 кг фосфорных и 200 кг калийных минеральных удобрений на 1 га. При содержании в почве более 5% гумуса можно ограничиться внесением одних минеральных удобрений.

В коллективных и приусадебных садах при посадке смородины в ямки норма удобрения - меньше 1-2 ведер перегноя (компоста), 150-200 г суперфосфата, 40-60 калийной соли, 30-40 г древесной золы. Вместо указанных удобрений можно использовать плодово-ягодную смесь (400-500 г в ямку). Затем внесенные удобрения перемешивают с верхним слоем почвы.

При отсутствии органических удобрений используют посевы сидератов - гречиху, вико-овсяную смесь, рапс, горчицу, подсолнечник, люпин, кормовые бобы, рожь. Сидераты сеют рано весной и при молочно-восковой спелости зерна зеленую массу измельчают и запахивают.

Черная смородина плохо переносит кислые почвы. Для улучшения их вносят известь по 2-5 т/га.

На промышленных плантациях для внесения органических удобрений используют прицеп-разбрасыватель 1ПТУ-4 в агрегате с трактором МТЗ-50, для минеральных - навесной центробежный разбрасыватель РУ-4 или 1РМГ-4, агрегатируемый с трактором МТЗ-50.

После внесения органических и минеральных удобрений почву пашут на глубину 25-30 см, а на бедных подзолистых почвах - на глубину пахотного горизонта с почвоуглубителем.

В летний период на участке проводят мероприятия по борьбе с сорняками. Наиболее опасны из них многолетние корневищные - пырей ползучий, полынь обыкновенная - и корнеотпрысковые - вьюнок полевой, осот голубой, розовый, желтый, молочай лозне-вой, молокан татарский. Из однолетних сорняков наиболее распространены двудольные - щирица кожистая, звездчатка злачная, пастушья сумка - и однолетние злаковые - куриное просо, щетинник зеленый.

Для ликвидации корневищных злаковых сорняков используют гербицид трихлорацетат натрия (90%), внося его в первой половине мая в два срока (через 10-12 дней) по 25-35 кг/га препарата (на 1000 л раствора) в каждый срок. Для борьбы с вьюнком полевым в период его бутонизации и цветения используют аммиачную или натриевую соль 2,4Д в норме 1,5-2 кг/га, растворяя ее в 1000 л воды.

В июле - августе почву два-три раза культивируют (дискуют) для уничтожения одно- и многолетних сорняков, чередуя направление обработки почвы. Для этого используют культиватор КСТ-5 или борону БДСТ-3 в агрегате с трактором ДТ-75М. В конце августа участок пашут на глубину 25-30 см плугом ПН-4-35 с почвоуглубителем, агрегатированным с трактором ДТ-75М.



1555 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Выбор места и поготовка почвы для посадки ягодников