Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Выбор бокала



Выбор бокала для вина Странный и очень изящный атрибут для любого праздника - тонкостенный стеклянный сосуд. Часто используется для коктейлей или вина. Большое количество различных форм и их назначение время пугает, иногда не сразу решишь, какой лучше выбрать.
 
Если Вы парень и ни в коем-то веке решили сами организовать для своей девушки романтический ужин, пожалуй, будет немного не уместно наливать, заготовленное ранее шампанское в пивной бокал или того лучше в пластиковый одноразовый стаканчик, врятли девушка оценит Ваш порыв.
 
Продумав план своих действий можно просто подготовиться в таких изящных мелочах.
Бокалы различают на три вида:
- Для шампанского (удлиненные, конические, цилиндрические, грушевидные формы);
- Для фруктово-ягодных коктейлей или соков;
- Для пива и соков.
 
Если все же, дело обстоит для того что бы удивлять, наличие у себя красивых бокалов, в нужный момент сыграют свою положительную роль. Не помешает небольшое знание в истории создания оных. Например, одна из легенд, свидетельствует, что первые бокалы под шампанское были сделаны по форме и размеру груди французской королевы ХVIII века, Марии-Антуанетты. Размер соответствовал размеру "B" и емкости 200 мл.
 
Если в Древней Греции изготавливали амфоры по типу женской талии, то вполне логично, что ближайший родственник амфоры - бокал, тоже должен принимать свое начало с натуры.
 
хрустальные бокалы для вина Богат и разнообразен наш рынок бокалами из различных материалов и форм.
Бокалы из оникса, серебряные бокалы, стеклянные бокалы и, конечно же, хрустальные бокалы. Доступны практически каждому и вся прелесть в том, что их можно подобрать по вкусу, цвету, статуса, а также с философских и психологическим убеждением человека.
 
Вы никогда не задавались вопросом: "Почему же на каждый сорт вина, есть свой бокал".
Оказывается, существуют вполне адекватные причины.
 
На анатомическом уровне наш язык имеет рецепторы восприятия, которые расположены строго в определенных зонах. То есть, все искусство и хитрость производства бокалов разных форм, направленное только на то, чтобы доставить поток жидкости в нужную зону на языке.
 
Наверное каждый, не раз замечал, когда пьют шампанское из узкого, вытянутого бокала, волей не волей, поднимают голову вверх, тем самым, бессознательно направляют напиток туда, где он больше всего будет воспринят на вкус, часто такие бокалы выполнены из стекла или выбирают хрустальные бокалы.
 
Когда бокал с широким раструбом, человек опускает голову немного вниз. В том и заключается вся тонкость, сладости ощущаются кончиком языка, горькие - зона ближе к гортани, кисловатости - боками, а соленые в центре, для этой задачи хорошо подходят бокалы из оникса и серебряные бокалы, они же кубки.
 
К счастью или, к сожалению, славяне менее расположены к тонкости понимания употребления хороших вин и их смакование во время питья. Чаще всего это происходит залпом, возможно из-за того что большинство из доступных вин, по-другому нельзя пить, по крайней мере в следующий раз Вам будет интересно понаблюдать за поведением людей при употреблении с подобных сосудов.
"Нужно дать вину подышать".
 
Здесь речь пойдет непосредственно о химии продукта и зависимости типа вина и формы бокала. Ароматические соединения (фенолы) определяют букет и немного вкус, в широком бокале, сталкиваются с воздухом и быстро превращаются в эфир, моментально предоставляя более выраженный сухой вкус вина.
 
Огромную важность имеет объем бокала, так как количество вина изменяет его букет. Для красного вина нужны бокалы большого объема, белое вино - средний размер, алкогольные напитки - маленький (для того что бы сосредоточить акцент на фруктовой составляющей).
 
В бою не так страшно когда знаешь что делать. Теперь в не равной схватке с подбором правильного сосуды для благородных напитков, можно с легкостью выйти победителем.

2818
просмотров
Поделиться в соцсетях