Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Всё о лимите кредитной карты

Пластиковые карты, эмитируемые банками, давно зарекомендовали себя в качестве надежного и удобного расчетно-платежного инструмента. Их применяют для получения наличных в банковских кассах и банкоматах, оплаты услуг и товаров безналичным путем. Существуют карты кредитовые, овердрафтные и дебетовые. Первые две разновидности дают их держателю возможность расходовать банковские средства в рамках оговоренных сумм. Для этого служит так называемый кредитный лимит.

Основное предназначение лимитирования кредита – уменьшение риска неплатежа. Прежде всего, кредитный лимит карты определяется платежеспособностью клиента, подтвержденной документально, а также его финансовой дисциплиной. Изначально лимит устанавливается на минимальном уровне, однако при регулярном пользовании картой и погашении задолженностей вовремя банк повышает кредитный лимит до оговоренных размеров.

Чтобы повысить кредитный лимит карты, следует подать в банк надлежащим образом оформленное заявление. Чтобы получить положительное решение, необходимо соответствовать следующим требованиям:

- на момент подачи заявления использовать кредитную карту не эпизодически, а регулярно;

- обязательные платежи погашать своевременно, не допуская просрочек;

- регулярно пользоваться картой в качестве средства безналичной оплаты услуг и товаров, а не только для обналичивания средств;

- приложить к заявлению документы, свидетельствующие о повышении платежеспособности.

Кредитный лимит карты устанавливается банком исходя из договора на выдачу и обслуживание карты, заключенного с клиентом. Изменять кредитный лимит без уведомления клиента и в одностороннем порядке банк имеет право только в случае, если это оговорено в договоре. В противном случае банк обязан заранее предупреждать клиента о любых изменениях.

Чем более высок лимит карты, тем больше процентные платежи, и, кроме того, условия погашения задолженности ужесточаются. Весьма часто «подарок» банка в виде одностороннего повышения лимита совершенно нежелателен. Некоторые боятся несанкционированного снятия денег, не способны удержаться, чтобы не истратить деньги, «свалившиеся на голову» и т.п. Банк может уменьшить лимит в соответствии с требованием держателя карты.


308 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Всё о лимите кредитной карты