Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Возведение домов по каркасно-щитовой технологии

Строительство домов по каркасно-щитовой технологии, заключается в том, что первым этапом устанавливаются балки на расстоянии примерно 50 см, потом скрепляются между собой, тем самым являясь прочным каркасом, в который закладывается утеплитель, и который сверху обшивается деревянными щитами. Такая технология существенно экономит время и деньги, при этом ни в чем не уступает срубам и домам из бруса.

Главной особенностью является послойность стен. Каждый слой имеет свое назначение и незаменим.

Давайте разберем все составляющие, которые включает в себя строительство каркасных домов. Первым делом ставят каркасные балки, которые делают из деревьев хвойных пород. Размеры таких балок составляют: ширина 15 см, толщина 5 см. Очень строго нужно следить за тем, чтобы на несущие балки не попадала влага.

Затем идет ветрозащитный слой. Его делают из древесно-волокнистых плит. Он позволяет дому «дышать», тем самым создавая благоприятный микроклимат, регулируя уровень влажности, путем выведения излишней влаги («дышащие стены»).

Третьей основной составляющей является утеплитель. От его толщины и качества зависит теплоизоляция дома. Чаще всего используют минеральную или базальтовую вату.

Внутри дом, обычно, обшивают листами гипсокартона или ДВП, а снаружи – сайдингом, в более редких случаях дом штукатурят или обкладывают декоративным кирпичом.

Очень важно, что для каркасно-щитовых домов не нужен глубокий фундамент, так как они имеют облегченную конструкцию.

Стоит пристально обратить внимание на пожарную безопасность. При постройке дома, несущие конструкции, необходимо обработать био – огнезащитными средствами. А проводка должна быть уложена в негорючие трубы и короба.

Не очень большая распространенность каркасно-щитовых домов, связана с недоверием россиян к технологии постройки. Эти дома кажутся им не очень прочными и не очень теплыми. Но это мнение очень ошибочно, каркасно-щитовые дома, построенные с соблюдением всех требований и правил, ни в чем, кроме цены, не уступают домам из сруба.

На родине каркасно-щитовых домов – в Канаде, такие дома массово строятся с 1945 года. А в Японии, после землетрясений, сохранились каркасные дома благодаря легкости конструкции.

Каркасно-щитовые дома – это не дорогие варианты деревянных домов с высокими показателями теплоизоляции, которая, зачастую, выше теплоизоляции кирпичных домов. Эти дома сочетают все преимущества домов из бруса или бревен, но при этом имеют более легкую конструкцию. Что касается дизайна, то эти дома подвластны любым дизайнерским замыслам и идеям. А при правильном уходе, каркасно-щитовые дома, прослужат вам более 100 лет.


1789 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Возведение домов по каркасно-щитовой технологии