Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Водопровод на даче


Чтобы организовать водоснабжение частного дома из колодца, потребуется насосная станция или погружной насос. Колодец лучше рыть в период летнего просыхания почвы или зимой, когда осадков вообще нет. В это время грунтовые воды имеют наименьший уровень, поэтому колодцы, выкопанные в этот сезон, отличаются повышенным дебетом воды. Колодезная вода - это грунтовая вода, прошедшая почвенную очистку. Бетонные кольца вкапываются в землю до водоносного песка или глиняного упора, никаких подводных рек там просто нет, есть песок, насыщенный водой. Верхние швы между кольцами замазываются бетонной смесью, чтобы не просачивалась верховодка. Первые от земли швы промазываются смесью еще и снаружи. Глиняный замок увеличивает изоляцию колодца от верховодки.

Если глубина колодца получилась до шести метров, то есть возможность поставить насосную станцию. Это уже полностью готовый агрегат для подачи воды в дом под давлением. Если глубина больше, то станция не сможет всасывать воду, и тогда придется использовать погружной насос. В этом случае насос поднимает воду с самого дна колодца, а расширительный бак, реле давления и манометр располагаются непосредственно в ванной комнате или другом специальном помещении. Реле давления управляет работой насоса, при достижении давления 3,5 атмосферы, оно отключает насос от электропитания. Разбор воды идет из гидроаккумулятора, а при снижении давления до 1 атмосферы снова включается насос, и накачивает воду в систему и расширительный бак. Чем больше гидроаккумулятор, тем реже включается насос.

Водопроводная труба от колодца в дом идет на глубине более 1,2 метра, если вы планируете пользоваться системой зимой. При столбчатом или свайном фундаменте труба на входе в дом обогревается специальным проводом и рукавом утепления. Обычно, провод используется длиной три метра, этого хватает для обогрева уличной части трубы и спуск в траншею.

Внутренняя система водопровода монтируется с небольшим уклоном и имеет краны слива. Внешняя труба сливается обратно в колодец.

Канализация загородного дома предусматривает установку септика. Септик для дачи - это резервуар для приема бытовых стоков. Он бывает накопительным или с возможностью дренажа приходящей в септик воды. Многие дачники выбирают в качестве канализации септик из бетонных колец. Это самый простой, надежный, и вместе с тем, недорогой вариант. Он может состоять из одного или двух, трех колодцев. В первом происходит накопление фекалий, а второй используется как дренажный.



75 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Водопровод на даче