Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Водонагреватели: виды и особенности выбора


Все водонагреватели разделяются на два вида: проточные и накопительные. Последние в свою очередь бывают: вертикальные, напольные и горизонтальные. Чтобы не допустить ошибку необходимо:

- заранее решить, где устройство будет применяться (в квартире или за городом);
- определиться, какое кол-во человек будут его использовать и в целях чего (ванная,душ, помывка посуды);
- размер и местоположение, куда установить устройство, без повреждения дизайна ванной, кухни;
- а еще, узнать хватит ли мощности электросети в выбранном помещении.

Накопительные водонагреватели

Накопительные водонагреватели еще называют бойлерами. Проще говоря, бойлер - это емкость, внутри которой располагается нагревательный элемент: либо ТЭН, либо же газовая горелка. Тем самым, источниками питания могут быть и электричество, и газ. Не стоит забывать, блок тэны бывают двух типов: «мокрого» и «сухого». "Мокрые" погружены в воду, и повременно их нужно чистить от накипи. Вторые же – не имеют прямого контакта с водой, они более практичны, долговечны. При надобности есть возможность их поменять, не убирая воду из нагревателя.

Существуют модели электрических нагревателей которые имеют 2 ТЭНа, которые функционируют независимо друг от друга. С помощью панели управления на бойлере, можно включить работу в эконом. режиме (будет работать только один ТЭН) или в быстром (запущены одновременно два ТЭНа). Если смотреть на экономичность, газовые водонагреватели дешевле, потому, что тарифы на этот вид энергии ниже. Мощность газовых бойлеров, в среднем, составляет 4-6 кВт. Бывает выше. Электрические модели запускаются от обычной сети и "кушают" от 1 до 3 кВт энергии, но не нужно подключение к силовым линиям питания (некоторые нагреватели потребляют до 6 кВт).

Одинаковый объем воды в нагревателе "на газу" все-таки нагревается быстрее. Но стоит учесть, что установка газового варианта нуждается в дополнительном сооружении дымохода. Еще стоимость его и стоимость установки выходят дороже, если сравнивать с электрическим водонагревателем, разница доходит до нескольких раз. Вот эти недостатки газовых бойлеров позволили электро-аналогам получить большую популярность.

Если вы уже определились с разновидностью нагревателя, нужно подумать о его полезной емкости, и при этом учесть, что нагреваемой воды будет хватать на ваши нужды. В таком случае расчет зависит, наперво, от количества людей, которые будут использовать бойлер. Чтобы сходить в душ одному человеку нужно, в среднем, 15-20 литров нагретой воды, при учете ее разбавления. Получается, для семьи в два человека, которая пользуются исключительно душем, достаточно будет бойлера емкостью не более 40 литров, из трех человек – 60 литров и т.п. Большее кол-во воды понадобится для принятия ванны. Тут для семьи, численностью в три человека, стоит выбрать водонагреватель с емкостью до 120 л. Но все опирается на то, насколько члены семьи экономят нагретую воду, и уже, судя по этому, определяется объем бойлера. Избыток нагреваемой воды не будет оправдан и средства (деньги), будут потрачены впустую.

Если водонагреватель будет использоваться только для подогрева воды для мытья тарелок, то вполне достаточно устройства в 10-15 литров.

В накопительном нагревателе вода нагревается до 75-80гр. Она разбавляется при выходе холодной водопроводной, и получается больший объем воды для ваших нужд.


380 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: накопительные вододнагреватели, Водонагреватели

Комментарии к статье Водонагреватели: виды и особенности выбора