Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Водонагреватель – так ли все просто?


Горячая вода нужна везде и в частном доме, и в квартире, и в офисе. Так поговорим же о том горячем источнике, что готов нас согреть. Выбор велик: проточные и накопительные, электрические и газовые, большие и маленькие. Так какой же купить водонагреватель? Газовый или электрический?

Если к вашему дому подведен природный газ и есть дымоход (не вентиляция!), тогда Вам больше подходит газовые водонагреватели, к которым относятся настенные газовые котлы. Если газ не проведен, или нет специального дымохода, то Вам прямая дорога к электрическому водонагревателю. Электроводонагреватель – емкость, в которой ТЭН нагревает воду - проще некуда. Но так ли все просто на самом деле? Начнем с самого главного элемента водонагревателя – бака. Бак должен быть прочным – выдерживать давление воды водопровода. Поэтому их сваривают из стального листа. Бак должен быть долговечным – не поддаваться агрессии ржавчины. Поэтому внутреннюю поверхность бака защищают специальным покрытием.

Сейчас особой популярностью пользуются баки, изготовленные из нержавеющей стали. Бак должен быть утеплен, чтобы нагретая вода быстро не остывала. Для этого пространство между баком и наружным кожухом заполняют пеностиролом или пенополиуретаном. Как известно, при нагреве вода расширяется. Поэтому для того, чтобы избежать неприятностей, водонагреватель снабжен автоматикой. Автоматика современного водонагревателя содержит предохранительный клапан, который сбрасывает давление воды в баке при превышении допустимых пределов (6 атм.).

Электрический термостат поддерживает в автоматическом режиме заданную температуру, например 75 градусов. При скачках напряжения, при перегреве ТЭНа, при коротком замыкании, термостат обесточивает водонагреватель, предохраняя его от серьезной поломки. Как видите, не все так просто, как кажется сначала. Накопительный или проточный? Проточный водонагреватель дает горячую воду сразу, но скорость потока горячей воды не высока. Для нагревания воды в накопительном водонагревателе нужно время, но он хорош тем, что дает большой объем и скорость горячей воды. Напор, подаваемой в проточный водонагреватель воды, зачастую должен быть не менее 2л/мин. Для накопительного водонагревателя такого требования нет.

Чувствительная автоматика проточного водонагревателя требует чистой воды без механических примесей (песка, ржавчины), поэтому без фильтра не обойтись. Накопительный менее прихотлив к чистоте воды, накопившийся осадок в баке легко удаляется при профилактическом обслуживании. А Вы знаете, что…для того чтобы установить газовый водонагреватель, Вам необходимо получить разрешение ГОРГАЗА. Если для Вас подходит только электроводонагреватель. Какой именно нагреватель: проточный или накопительный? Если в вашем доме предусмотрена электрическая плита, значит, в вашем доме мощные электрокоммуникации, которые просто необходимы для электрического проточного водонагревателя. Перед тем, как устанавливать проточник, получите разрешение Энергонадзора. Если мощной проводки нет, то оптимальный вариант для Вас - накопительный электрический водонагреватель.

Поговорим о производителях. Производителей много, а Вы – один. Так какую фирму выбрать? Хорошо зарекомендовали себя газовые колонки «Ладогаз»(Россия), Vaillant(Германия), Chaffoteaux(Франция) и электрические проточные водонагреватели AEG, Unitherm(Германия), ЭВАН(Россия). Выбирать накопительный водонагреватель нужно по его «тройной» антикоррозийной защите. А «тройная» антикоррозийная защита – это материал, из которого изготовлен бак, качество покрытия бака и наличие магниевого анода. По этим трем признакам на высоте электрические накопительные водонагреватели Thermex, ATT, Garanterm, OSO.

А теперь о главном. Даже самый дорогой водонагреватель не прослужит Вам долго, если Вы не позаботитесь о нем. Знайте, что ежегодная профилактика в специализированном сервисном центре продлит срок службы до 15 лет. Правильнее совершать покупку у официального дилера компании-производителя, потому что сотрудники его сервисного центра специально обучены и поэтому только они имеют допуск производителей к установке и сервисному обслуживанию водонагревателя и только они выполнят свою работу качественно!


348 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Водонагреватель – так ли все просто?