Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Влажность древесины

От показателя влажности зависит состояние древесного материала в эксплуатации.
В древесине вода может находиться в двух видах: в связанной структуре, в этом случае, она является ее частью, и в свободном виде, количество воды в этом виде определяет влажность деревянного материала.
Для измерения влажности применяют влагомер – электрическое устройство, измеряющее влажность древесины исходя из её электропроводности.
Свежесрубленная древесина имеет показатель влажности более 25-30 процентов, в таком виде древесину обрабатывать сложно, поэтому в строительстве она не применяется.
Полусухая древесина имеет показатель влажности 20-25 процентов. Используется только для временных конструкций: подмостков, настилов и др.
Воздушно-сухая древесина- показатель влажности от 15 до 20 процентов, Это древесина, высохшая естественных условиях, на открытом воздухе. Это самая подходящая древесина для строительства, используется, в том числе в уличных конструкциях. Такое дерево хорошо поддается обработке, имеет минимальную усадку.
Древесина с комнатной влажностью – 8-12 процентов готовится искусственным путем. Используется для конструкции и отделки внутренних помещений (двери, полки и др.).


1074 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Влажность древесины