Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Влагомеры: типы измерительных приборов для определения влажности


Анализаторы влажности или влагомеры используются для определения количества воды в воздухе производственных и иных помещений, в материалах, сырье и конструктивных элементах. Применяются там, где необходим контроль над степенью влажности. В строительстве - при отделочных, бетонных и стеновых работах, в мебельной и деревообрабатывающей промышленности – для определения уровня просушки материала. В  сельском хозяйстве – для контроля над сухостью зерна, кормов или зимних запасов продукции.

В отличии от влагомера, осциллограф

позволяет исследовать электрические сигналы во времени. Анализ электрических сигналов производится путем наблюдения за графическим сигналом, отображающемся на экране осцилографа, либо по записи и обработке этого графика.

Влажность определяется по двум показателям. Абсолютная – соотношение количества воды и абсолютно сухой массы материала, и  относительная – соотношение массы воды и общей массы влажного вещества. Показываются оба параметра в процентах. В зависимости от необходимой точности измерения и характеристик исследуемого материала применяются приборы, основанные на различных принципах работы.


Игольчатые измерители влажности работают по принципу определения изменения электрического сопротивления между двумя контактами прибора, которые погружены в объем материала. Контакты изготовляются в форме иголок – отсюда и название прибора. Из курса физики общеобразовательной школы известно, что проводимость материала зависит от количества воды в нем. Такие приборы имеют естественную границу измерений.  При показателях менее 6% сопротивление непроводящих веществ настолько высоко, что точность данных лежит за пределами измерений проходящего тока. Такие влагомеры применяются для определения влажности поверхностных слоев материала – глубиной до 3-5 см при граничном уровне  до 5 -6 %.


Измерители влажности, основанные на принципе измерения уровня затухания электромагнитных волн, зависимо от влажности среды прохождения, не требуют проникновения электродов в объем материала, следовательно, не повреждают его поверхности. Они способны измерять влажность вещества под диэлектрическим покрытием, например керамической плиткой или в объеме сыпучих материалов. Верхний предел измерений – 50 -65%. При более высоком уровне показаний  точность измерений лежит в пределах погрешности.


Инфракрасные влагомеры – лабораторные приборы для исследования образцов сыпучей продукции. Фармацевтического сырья и иных веществ, в которых общая влажность определяется по влажности отдельных фрагментов. Их работа основывается на испарении воды под действием инфракрасного излучения с непрерывным определением массы оставшегося вещества. Как правило, такие измерители оснащены встроенными или коммутированными процессорами, для создания динамической картины изменения влажности.



1991 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Влагомеры: типы измерительных приборов для определения влажности