Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Виды повреждения током. Шаговое напряжение

На производстве человек может подвергаться поражением электрическим током в случае, когда:

- человек прикоснулся к частям станочного оборудования, электроустановок и другого промышленного оборудования, которое находится под напряжением.

- человек приблизился на небезопасное (опасное) расстояние до тех частей станочного оборудования, электроустановок и другого промышленного оборудования, которые не имеют изоляции.

- человек прикоснулся к частям станочного оборудования, электроустановок и другого промышленного оборудования, которые не являются токоведущими, однако оказавшихся под напряжением из-за замыкания тока на их корпус.

- человек ошибочно принял решение о том, что оборудование находящееся под напряжением отключено.

- повреждена изоляция станочного оборудования, электроустановок и другого промышленного оборудования.

Как правильно освободить человека, который оказался под напряжением.

В Воронеже и других городах нашей страны охрана труда обучение по которой проходит в обязательном порядке позволяет обезопасить жизнь человека, исключить случаи поражения электрическим током и сохранить здоровье человека в целости и сохранности. Подробнее о видах и способах защиты от воздействия электрического тока на производстве можно на сайте центрально-черноземного учебного комбината - "учебныйкомбинат.рф".
При замыкании фазового на землю, ток растекается по земле, в результате чего, все люди, оказавшиеся в зоне поражения попали под шаговое напряжение. Величина шагового напряжения увеличивается по мере приближения к фазовому проводу, от которого по земле растекается ток, и зависит от расстояния между точками, которыми человек соприкасается с землей. Безопасный способ ухода от такого напряжения - мелкие шаги, приставляя ногу к ноге (таким образом, расстояние от точек соприкосновения (ног) с землей небольшое, следовательно разность потенциалов (напряжение) также уменьшается). Если расстояние до провода больше 20 метров, то действие шагового напряжения безвредно для человека.


1989 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Виды повреждения током. Шаговое напряжение