Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Виды кирпичей

Кирпич по своему составу и способу выпуска можно условно подразделить на две главные категории: силикатный и керамический кирпич.

В состав силикатного кирпича входит 10% извести, 90% песка и различные технологические добавки. Эту смесь загружают в автоклав. При этом добавлением в компоненты смеси различных цветовых пигментов получают на выходе цветной силикатный кирпич: малиновый, синий, зелёный, фиолетовый или бесцветный. Керамический кирпич получают обжигом глиняных смесей, которые загружаются в печь для обжига.

По определению под бруском кирпича подразумевают глину, обожженную в печи, то есть, керамический кирпич, и силикатный кирпичом считаться не может. Вернее сказать, это твёрдый материал, по своей форме походящий на кирпич. И эти два материала отличаются даже стандартами, а строители между ними чётко проводят отличительную грань. Так как силикатный кирпич обладает повышенным водопоглощением, его нельзя использовать для строительства фундаментов, цокольных этажей и помещений повышенной влажности. Зато некоторые виды силикатных кирпичей, например, шамотный кирпич, можно использовать для изоляции от высокой температуры или даже огня. Данный вид кирпичей обладает хорошими огнеупорными свойствами, позволяющими защищать конструкции от прямого воздействия огня.

В свою очередь керамический кирпич делят по назначению на два вида: лицевой облицовочный и строительный рядовой. Отдельно можно выделить и печной кирпич.Рядный кирпич применяют для внешней и внутренней кладки. Для повышения адгезии у него может на боковой стороне иметься вдавленный рисунок. Как правило, для повышения теплопроводности стен из рядного кирпича, его выпускают пустотелым.

К группе облицовочного керамического кирпича относят и фактурный кирпич. Он повторяет фасонный кирпич, предназначенный для кладки сооружений сложной формы, таких как арки, столбы и т.п., имеет определённый рельефный рисунок.

Печной кирпич выпускают различных рельефов и размеров. В зависимости от предназначения употребляют тот или иной вид печного кирпича. К примеру, для кладки топок применяют шамотный кирпич, произведенный из огнеупорной глины. Такой кирпич имеет жёлтый цвет и зернистое строение.

При закупке кирпича главное помнить о том, для каких целей вы будете его в дальнейшем использовать. Не стоит руководствоваться лишь эстетическими характеристиками и приобретать для кладки стен облицовочный кирпич, в то время как для этих целей нужно использовать рядный кирпич. В первую очередь в этом случае значительно увеличатся расходы на строительство. Или же наоборот, желая сэкономить, приобретёте вместо облицовочного рядный кирпич, а потом ужаснётесь эстетическому виду новостройки.


1365 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: кирпич

Читайте также:

Комментарии к статье Виды кирпичей