Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Утепление стен

Хорошо утепленные стены в помещении – залог тепла и комфорта для вашего дома. Современный рынок утеплителей может предложить вам массу вариантов – от популярной минеральной ваты до пеностекла. Самое важное, чтобы утеплитель отвечал всем необходимым требованиям конкретного строения.

Как же выбрать качественный утеплитель? Начнем с того, что все теплоизоляционные материалы различаются, прежде всего, по составу сырья. Тут, правда, всего два варианта – не ошибешься: органический, либо неорганический. Всем известный экструдированный пенополистирол принадлежит к группе органических. Пенополистирол является довольно дешевым вариантом, но, тем не менее, обладает неплохими характеристиками. Главная характеристика экструдированного пенополистирола – повышенная устойчивость к влаге. Кроме того, он универсален. Этот материал годен для утепления не только стен и крыши, но и, например, пола в подвале.

Еще один популярный вариант – минеральная вата и ее модификации. Данный вид утеплителя очень хорошо подходит не только для теплоизоляции стен, но и для изоляции труб отопления, водоснабжения и канализации.

Для утпеления стен дома минеральная вата используется в том случае, когда дом возведен по каркасной технологии. Главные преимущества минваты как утеплителя стен – повышенная паропроницаемость, сочетаемая со звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Еще одно важное качество – пожаробезопасность – чрезвычайно важно для деревянных каркасных домов. Помимо этого минеральная вата еще и довольно долговечна, а после окончания срока годности ее замена не вызовет больших затруднений у грамотного мастера.

В действительности есть несколько основных параметров, которым качественный утеплитель должен соответствовать, чтобы обеспечить высокую теплоизоляцию стен:

- Во-первых, экологичность. Выделение токсичных веществ утеплителем недопустимо для соблюдения охраны здоровья проживающих людей.

- Во-вторых, срок службы. Утеплитель должен иметь предельно долгий срок службы. Ведь, скажем, купить листы гипсокартона и поставить их довольно легко. Но вот каждый год заменять утеплитель, напротив, будет очень проблематично даже при простейшей технологии монтажа;

- В-третьих, огнеупорность. Легковоспламеняемые материалы не следует использовать в качестве утеплителя. Кроме того, многие с виду безопасные современные материалы при тлении или горении могут выделять токсичные вещества. Однако такие современные материалы, как гипсоволокнистый и стекломагниевый листы и множество других являются совершенно безопасными.

- И наконец, простота монтажа. Чем легче проходит укладка утеплителя, тем проще и дешевле конечному потребителю.

Подводя итоги: хороший утеплитель необходимо подбирать отдельно для каждого строительного объекта, например, когда необходима изоляция труб, то важно как можно лучше защитить трубы от перепадов температуры, тепловых потерь, коррозии и механических повреждений. Крайне важно учитывать климат, так как серверные и южные регионы нашей необъятной страны заметно отличаются по своим условиям и требуют совершенно разных подходов к утеплению домов.


1858 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Утепление стен