Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Упрочение конструкций

Проведенные в ЦНИИСКе исследования показали, что прочность асбестоцементных листов увеличивается в 1,5—4 раза, особенно при расположении упрочняющего слоя в растянутой зоне. Значительно увеличивается удельная ударная вязкость, резко снижаются водопоглощение и водопроницаемость.
Стоимость панелей покрытия с упрочненными листами асбестоцемента, которые укладываются без кровли, по сравнению с панелями из неупрочненного асбестоцемента с рулонной кровлей почти одинакова.
Для упрочнения асбестоцемента может применяться также асбестопласт — материал, получаемый из смеси асбестового волокна и полиэфирной смолы. Он дешевле стеклопластиков и не требует применения дефицитных стеклохолста или стекловолокна. Наполнителем в асбестопласте служит асбестовое волокно, которое применяется для изготовления асбестоцемента, или даже его отходы.
При упрочнении на очищенную поверхность асбестоцемента наносится слой полиэфирного связующего, на который равномерным слоем (например, через вибросито) укладывается асбестовое волокно. Поверх волокна наносится снова связующее, укладывается слой целлофана, и после пропитки смолой асбестового волокна производится прикатка резиновым валиком. Толщина слоя получается от 2 до 3,5 мм.
Проведенные в Харьковском инженерно-строительном институте исследования показали, что прочность асбестоцементных листов, усиленных в растянутой зоне элемента асбестопластом, с содержанием асбестового волокна до 60%, увеличивается в 2—2,5 раза. Водопоглощение и водопроницаемость асбестопласта меньше, чем у стеклопластика, Стоимость асбестоцементных листов, усиленных асбестопластом, ниже стоимости упрочненных стеклопластиком.


150 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Упрочение конструкций