Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Уход за срезанными цветами

Вот несколько важных советов по уходу за срезанными цветами:

Не нужно класть их сразу просто на стол, забыв о них на несколько часов до окончания всех дел. Нужно сразу поставить их в емкость с водой. При этом если они чем-то обернуты или связаны, их желательно выпустить из искусственно созданной тюрьмы. Вода должна быть не ледяной, но все же достаточно холодной.

Каждый день необходимо менять им воду, а так же подрезать кончики стеблей. Это нужно делать так, чтобы срез был "косым". Так в растение будет лучше поступать влага. Подрезать при этом лучше ножом, а не ножницами. Не забудьте промыть и саму емкость, в которой стоят цветы. Цветы не обрывают, а срезают острым лезвием. Тогда не повреждаются каналы, через которые в цветы поступает вода. Очень тонкие стебли следует многократно прокалывать тонкой иглой: необходимое количество воды лишь через срез им не взять. У подсолнуха, лилии и мака млечный сок закупоривает каналы. Срез следует слегка обжечь или ненадолго погрузить в горячую воду.

Если у вас нет возможности менять воду каждый день или просто нет желания, то можно растворить в вазе аспирин (1 таблетка на 3 литра воды) или поваренную соль (8 г на 1 литр). Также, в воду добавляют эликсиры молодости цветов: немного сахара, черного чая или медные монетки, которые наделят воду антибактериальным действием. Старайтесь держать букеты в прохладном месте, так как жара будет для них губительна.

Одним из наиболее капризных цветков является все-таки роза. Она не любит сквозняков и требует очень хорошего увлажнения. Чтобы роза простояла действительно долго, налейте на ночь ванну ледяной воды и опустите туда цветок. С утра вы увидите, что она стала выглядеть лучше, чем перед отправкой в ванну.

Возможно и простое обрызгивание водой. Так они тоже будут выглядеть свежее.

Цветы срезают утром, когда из них еще не испарилась вода, накопленная за ночь. Лилию, мак, календулу срезают, когда бутоны еще закрыты. Гладиолусы, когда раскрывается первый бутон. Срезанные нарциссы некоторое время выделяют вещество, приводящее к увяданию другие растения. Их следует подержать в течение часа отдельно, прежде чем ставить в общую вазу.


1662 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Уход за срезанными цветами