Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Уход за плантацией

Смородина

Главная задача при уходе за молодой плантацией смородины - не допускать появления сорняков и содержать почву в рыхлом состоянии. Для этого используют роторные мотыги, крепящиеся на стойках культиватора. Трактор ДТ-25, на котором установлена дисковая борона, седлает рядок и обрабатывает почву с двух сторон. Принцип действия роторных мотыг заключается в перемещении верхнего слоя почвы и уничтожении молодых проростков сорняков. В связи с этим очень важно не допускать появления сорняков на поверхности почвы и проводить ее многократную (8-10 раз) обработку. Междурядья обрабатывают культиватором КРН-2 в агрегате с трактором Т-54В. В случае появления корневищных сорняков вносят симазин (3-4 кг д.в./га).

На молодых плантациях большое значение имеет снегозадержание, особенно в степных районах и при возделывании на богаре. Для снегозадержания используют кулисы из растений горчицы сизой, рапса, подсолнечника. В конце июня в каждое четвертое междурядье высевают семена этих растений сеялкой СКП-2, СКТП-6А или однорядной сеялкой, изготовленной из секции кукурузной сажалки. Норма расхода семян горчицы, рапса 1,5-2 кг/га, подсолнечника - 3-5 кг/га. Глубина высева семян горчицы 2-3 см, подсолнечника - 5-7 см.

Весной второго года жизни на плантации при готовности почвы закрывают влагу. Для этого используют культиватор КРН-1,5, предварительно сняв с него средние лапки и прикрепив сзади легкие боронки. Культиватор агрегатируют с трактором ДТ-25. Через 2-3 недели обработку повторяют, а в середине июня проводят третью. К этому времени кусты разрастаются вдоль ряда и сами глушат сорняки.

Для прибавки влаги междурядья рыхлят боронами Зиг-Заг, укрепленными на раме подъемника. Для последующей обработки используют культиватор-плоскорез КПГ-250 с установленными по бокам вращающимися боронками. В более узких междурядьях (2,5 м) применяют культиваторы КРН-1,5, КРН-2 с навесными боронками.

Большую опасность для насаждений смородины, расположенных на склонах, представляет смыв почвы летними осадками, достигающий 15-40 т/га. Во избежание этого проводят противоэрозионные мероприятия: нарезают прерывистые борозды, копают лунки и щели. Для лункования используют лункователь ЛОД-10. В лунках накапливается всего до 100-200 м3/га воды, поэтому на склонах крутизной до 10-12° более эффективны прерывистые борозды, сделанные окучником КОН-2,8. 0 таких бороздах скапливается до 300-500 м3/га воды. Борозды-щели нарезают стойками плоскореза КПГ-250 КПП-2,2 глубиной 40 см на расстоянии 1 м друг от друга. Такую же обработку междурядий применяют и в последующие годы. Во избежание повреждения ветвей на обрабатывающие орудия и трактор навешивают обтекатель. Во второй половине сентября на плодоносящих плантациях междурядья обрабатывают лущильником ПЛС-5-25А или ЛН-5-25В с отъемными отвалами в агрегате с трактором Т-54В на глубину 15-17 см.

В коллективных и приусадебных садах начиная с третьего года формируют куст из разновозрастных ветвей, оставляя не более 20. При этом необходимо учитывать биологические особенности сорта. Для сортов с сильным приростом обрастающих побегов нужна лишь санитарная обрезка, направленная на усиление прироста прикорневых побегов. У сортов с сильным приростом прикорневых побегов для усиления их годичного прироста излишние побеги удаляют, а оставленные подрезают на 1/3-1/4 длины.

На промышленных плантациях обычно используют комбайны "Йоонас" и МПЯ-1А. Поэтому обрезка здесь направлена на подготовку растений к уборке урожая. Удаляют лежачие, укоренившиеся, переплетающиеся и засохшие ветви. Весенняя обрезка ветвей, создание разреженного куста, обработка междурядий с выравниванием почвы в приствольной полосе обеспечивают надежную работу комбайна и полный сбор урожая.

Для обрезки ветвей используют обрезчики ПАВ-3, ОВП-1 или прореживатель кустарниковый ПКВ-14 и измельчитель ветвей ИВ-2.

Для омолаживающей обрезки уплотненных и ленточных посадок больше подходят силосоуборочные комбайны КС-1,8, "Вихрь". Обрезают кусты весной в начале сокодвижения, удаляя надземную часть на высоте до 20 см от поверхности почвы. Комбайн измельчает ветви на частицы длиной до 6 см, а затем разбрасывает их по участку. Полученную органическую массу (до 30 т/га) можно перевезти и заложить в компостные бурты.

После прохода комбайна КС-1,8 остаются лежачие укоренившиеся ветви. Их измельчают фрезой ФП-2 в агрегате с трактором ДТ-75.

После срезки ветвей создаются благоприятные условия для прорастания сорняков. Против них используют гербициды симазин и атразин (5-10 кг/га) или далапон (10 кг/га). Норма расхода раствора 1000 л/га. Плантации опрыскивают сразу после срезки ветвей.

На обрезанных кустах появляется масса прикорневых побегов. У сортов, производных от смородины дикуши, отличающихся ско-роплодностью, на таких побегах закладывается до 50-85% генеративных почек, что обеспечивает урожай будущего года.

После сбора трех урожаев второй ротации плантацию раскорчевывают, применяя болотную фрезу ФБН-1,5 или ФБН-2,0, а в конце сентября на ней проводят зяблевую вспашку.

На почвах с содержанием гумуса 5% предпосадочного внесения удобрений обычно хватает на четыре года плодоношения смородины. На серых лесных, подзолистых почвах растения нуждаются в азотных, калийных и фосфорных удобрениях. При расчете доз удобрений необходимо учитывать запас их в почве и вынос растениями. На плодоносящих плантациях азотные удобрения вносят весной, а фосфорно-калийные - осенью.

В любительских садах под плодоносящие кусты смородины весной применяют аммиачную селитру (80 г/куст), а после сбора урожая - суперфосфат (100 г/куст) и калийную соль (50 г/куст). Последние два удобрения можно заменить плодово-ягодной смесью по 300 г на 1 куст. Органические удобрения (перегной, компост) вносят раз в три года по 1 ведру на куст. Ценным удобрением считается древесная зола (100-200 г/куст). Внесение минеральных удобрений желательно совмещать с поливом, что повышает их эффективность.

Для хорошего роста и развития растений, а в результате и высокого урожая необходимо поддержание влажности почвы 70-80% ППВ. При расчете норм полива учитывают полевую влагоемкость, запас влаги в почве, потери на иссушение и сток весной. В основных весенне-летних поливах средняя норма расхода воды 450-500 м3/га. В осенний влагозарядковый полив она достигает 1000 м3/га. При этом вода промачивает почву на глубину 60 см. В сред невлажные годы достаточно бывает весеннего влагозарядкового полива и одного июньского. На легких песчаных почвах желательно увеличение количества поливов за счет уменьшения их нормы.

Несмотря на высокую самоплодность смородины, при использовании пчелоопыления урожайность повышается в 1,5-2 раза, причем улучшается и качество ягод. Для полного опыления насаждений необходимо иметь четыре пчелосемьи на 1 га плантации.



1444 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Уход за плантацией