Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Уход за эмалированной посудой


Эмалированная посуда – это посуда изготовленная из черной стали или чугуна покрытая несколькими слоями стекловидного эмалевого покрытия.

Главным недостатком эмалированной посуды является то, что при резких перепадах температуры и от ударов эмаль может растрескиваться и отбиваться, от чего становится непригодной для приготовления пищи. Поэтому эмалированная посуда требует бережного обращения.

Главные достоинства эмалированной посуды - она более гигиенична, на стенках посуды не задерживаются запахи, гладкая стекловидная поверхность не способствует размножению бактерий. В такой посуде можно готовить любые продукты за исключением молочных каш – молоко пригорает к эмали.

Ещё одно достоинство эмалированной посуды - она может быть любого цвета и с любым рисунком, чего не скажешь о стальной, чугунной или алюминиевой посуде. Я, например, никогда не видела стальную кастрюлю с цветочками или узором. А нам женщинам важна в посуде не только гигиеничность и функциональность, но и красота.

Итак, чтобы наша красивая эмалированная посуда служила нам верой и правдой как можно дольше нужно соблюдать некоторые правила по уходу, которые будут описаны ниже.

Секреты ухода за эмалированной посудой


1. Чтобы увеличить срок службы эмалированной посуды, перед первым использованием ее нужно закалить – наполнить до краевкастрюлька эмалированная подсоленной водой (из расчета 1 столовая ложка на литр воды), вскипятить и дать остыть.

2. Эмалированная посуда не терпит резких перепадов температуры, не следует в раскаленную посуду наливать холодную воду, и в холодную посуду кипяток от этого эмаль может растрескаться.

3. Эмаль может испортиться, если большую кастрюлю ставить на маленькую конфорку, которая нагревает лишь часть дна.

4. Берегите посуду от ударов, от посуды могут отколоться кусочки эмали, тогда посуда потеряет привлекательный вид и в ней нельзя будет готовить. Если в посуде будут внутренние сколы, то в ней можно будет хранить только сыпучие продукты.

Чистка эмалированной посуды


Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что эмалированная посуда потемнела внутри. Кастрюлю можно почистить мелкой солью или питьевой содой. Хорошо помогает кипячение в кастрюле кожуры кислых яблок, груш, лимонная кислота. Это вернет эмали утраченный цвет и избавит от накипи.

Посудомоечная машина Bosch SPS 69T72 Для мытья эмалированной посуды можно использовать посудомоечные машины. Но лучше с этим не злоупотреблять, так как велика вероятность что посуда со временем потускнеет. Для более продолжительной жизни эмалированной посуды лучше мыть её руками.

Если к эмалированной кастрюле пригорела пища. Залейте кастрюлю водой и добавьте в нее средство для мытья посуды (если кастрюля горячая, то ее можно заливать только горячей водой, а если она уже остыла то только холодной или теплой), оставьте на несколько часов, пригоревшие частички должны отстать, если этого недостаточно потрите пригоревшее место питьевой содой. Еще пригоревшую пищу с эмалированной посуды можно удалить, если налить в нее воду солью и оставить на ночь, а утром этот раствор вскипятить. Для чистки пригоревших остатков пищи нельзя использовать металлическую мочалку.

Накипь в эмалированном чайнике можно удалить если прокипятить в нем воду с добавлением лимонной кислоты, уксуса или «АнтиНакипина» и дать остыть. К слову сказать, я использовала все три метода избавления от накипи - «АнтиНакипин» работает лучше и стоит дешевле.

Теперь вы знаете простые секреты ухода и способы чистки эмалированной посуды, применяйте их и пусть ваша эмалированная посуда всегда будет чистой и блестящей как в день покупки.


1699 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Уход за эмалированной посудой