Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Уютная квартира. Какой стиль мне подходит

Как же обустроить свое жилище, чтобы можно было себя прекрасно чувствовать, наслаждаться комфортом, и быть по-настоящему счастливым? Ведь для того, чтобы чувствовать себя комфортно, ваше жилье должно гармонировать с вашим представлением об уюте. Как выбрать подходящий для себя стиль, который бы придавал энергии, и в то же время помогал расслабляться и полноценно отдыхать?

Определение комфорта жилья – понятие не простое, и в целом философское. Представление о комфорте для всех разное, оно обусловлено привычками владельцев, их жизненным ритмом, вкусами и предпочтениями. Ведь уютная атмосфера это не просто комбинация мебели, отделки и предметов декора, это гармоничное их сочетание, которое перекликается с вашим внутренним миром и помогает вам узнавать себя лучше.

Без того, чтобы внести в интерьер нотку индивидуальности, квартира, в которой может быть самая дорогая домашняя мебель и самые современные методы отделки, будет напоминать вам больше музей, где все чуждо и не гостеприимно. Уют не является синонимом слова «роскошь». Уют и комфорт – это выстроенная схема интерьера, в котором лично вам удобно проживать.

Сегодня можно наблюдать множество разнообразных интерьерных стилей и направлений. Кому-то близким остается классический стиль или модерн, кто-то является ценителем современного стиля, минимализма или технологичного хай-тек. Перед тем, как остановиться на чем-то, нужно хорошенько прислушаться к себе и своим ощущениям. Ваше жилье должно гармонировать с вашим характером и стилем жизни, только в этом случае вы будете чувствовать себя комфортно долгие годы.

Классический стиль чаще выбирают люди сдержанные и достаточно консервативные. Как правило, им присущи лаконичность во всем и любовь к порядку. Основными характеристиками классического стиля являются симметрия и простота, правильные геометрические формы, не вычурный декор, применение добротных материалов. Белый цвет в отделке стен и потолка подчеркивают торжественность и сдержанность одновременно. Белый цвет в оформлении интерьера в классическом стиле прекрасно дополняют серые или выбеленные желтые оттенки. Яркие цвета не приемлемы. Добротная мебель из ценных пород дерева, как орех и вишня декорируется затейливой резьбой. Мягкая мебель для дома может быть отделана текстилем или кожей. Паркет с художественной выкладкой особенно подходит интерьерам классического стиля.

Общее восприятие таких интерьеров передает элегантность и строгость. Стены украшаются зеркалами в массивных позолоченных рамах, предметы декора перемежаются со светильниками в форме подсвечников со свечами. Окна декорированы драпированными портьерами с кистями. В силу того, что этот стиль немного перекликается с античным, интерьер прекрасно дополнит декор в виде фарфоровых статуэток и фигуры. Все это создает изысканный шарм, и несмотря на сдержанность, многих людей такая обстановка располагает и приносит чувство покоя.

Для многих современных людей близок стиль минимализма. Это весьма интересный и характерный стиль в интерьере. Природа его заложена в названии. Это отсутствие декоративных элементов, лишних деталей и других аксессуаров. Формы лаконичны и сводятся в основном к геометрии. Все особенности планировки – ниши или выступы несут определенную функциональную нагрузку. В минимализме принято открытое пространство, где подчеркнуты величие простоты и точности. Основная мебель – встроенные шкафы и использование ниш. Используются для мебели самые современные материалы, такие как нержавеющая сталь, матированное стекло, алюминиевый профиль конструкций.

Стиль допускает практически любую цветовую палитру. Эффект достигается за счет контраста как цветов, так и фактур. Белое и красное, лен и атлас. Ценителям уединения и глубоких размышлений, этот стиль помогает чувствовать себя гармонично.

Если вы романтик и хотите это настроение подчеркнуть, вам может быть близок ретро стиль. Оформить квартиру в современном стиле значительно проще, а вот отобразить в ней дух времени будет сложнее. «Под старину» необходимы мягкие спокойные оттенки, узорчатые обои, воздушные легкие шторки цвета сиреневого или лилового. Мебель для дома можно купить с эффектом искусственного старения, а можно состарить ее и самостоятельно. В завершении замените лицевую фурнитуру и никелированные детали бронзовыми.

Настоящей находкой для ценителя ретро станет мебель из натурального дерева или предметы декора. Это может быть рама зеркала, стеллажи, серванты или комоды времен ваших прабабушек – все это придаст интерьеру особенный колорит прошлого. Предметов декора этот стиль предполагает много. Вазы, статуэтки, шкатулки можно размещать по всему дому. Ретро стиль предполагает картины. Они могут быть одиночными или сгруппированными в композиции.

Японский стиль интерьера порадует ценителей восточной философии. Он максимально приближен к природе. В таких интерьерах ничто не перегружает внимание, культивируя безмятежность и покой. Мебель из бамбука и японские раздвижные панели – характерная особенность стиля. Применение иероглифов в декоративном оформлении приветствуется. Таковой можно выбрать комплект постельного белья и другой текстиль – пледы, покрывала. Национальные рисунки, веера и гравюры станут прекрасными декоративными элементами стен, а сами стены должны оставаться гладкими, лишенными фактуры. Домашняя мебель не высокая и скромная, может быть различной высоты. Наборы для чайной церемонии будут очень органичным дополнением, к тому же их можно использовать по назначению.

Безусловно, говорить о точном воссоздании того или иного стиля достаточно сложно, а на деле и трудоемко. Всегда можно прибегнуть к стилизации. В этом случае это станет вашей свободной интерпретацией, в которой задействованы только элементы стиля. Ваше воображение и творческий подход, культивированные какими-то идеями, взорвут любые стереотипы в оформлении жилья и помогут создать атмосферу оазиса, собравшего комфорт и умиротворение посреди суетного ритма жизни.


936 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Уютная квартира. Какой стиль мне подходит