Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Трубный прокат

Трубным прокатом называют трубы различных видов и диаметров, предназначенные для прохождения по ним рабочей среды. Изготавливают трубный прокат из черных металлов четырьмя способами: прессованием, прокаткой, сваркой (спайкой) и литьем.

Зачастую трубы обладают круглым сечением, но в некоторых случаях более целесообразно использовать профильные трубы квадратного или плоского сечения. Обычно профильные трубы применяются не для прохождения рабочей среды, а при возведении металлических конструкций. При этом нередко используется различное оборудование для получения необходимой геометрии труб. Например, купив трубогиб гидравлический на rems.ru можно осуществлять различного рода манипуляции над стальными трубами в соответствии с указанными согласно проекту требованиями. Широко распространена в строительстве такая разновидность профильных труб, как металлический брус. Также профильные трубы полезны при изготовлении мебели, в рекламе, автомобилестроении, при ремонтных работах. Такие трубы изготавливаются полыми, что облегчает массу изделия и уменьшает его стоимость при сохранении нужной формы. Прочной металлической профильной трубы определяется толщиной ее стенок. Зачастую профильные трубы изготавливают из стали.

Информация о трубном прокате подробно изложена в ГОСТах (сортаменте и технических условиях). В частности, классификация стальных труб представлена в ГОСТе 28548-90.

Так, в зависимости от способа производства выделяют бесшовные, сварные (электросварные и печной сварки), паяные, стальные трубы с покрытием и с обработанной поверхностью. Изготавливают стальные трубы методом горячей или холодной деформации, с помощью электросварки или холоднодеформированной электросварки.

В зависимости от формы сечения выделяют круглые, овальные, плоскоовальные, каплевидные, прямоугольные, квадратные стальные трубы и трубы другого сечения. Выделяют стальные трубы с расширенными, суженными, высаженными и другими концами. По условиям применения стальные трубы классифицируют на трубы общего и целевого назначения. В последнюю группу входит трубный прокат для геологических и разведывательных (бурильных, обсадных, насосно-компрессорных, нефтепроводных) работ, магистральные, подшипниковые, жаропрочные и другие стальные трубы.

Трубный прокат используется для разнообразных целей, изготавливается из металлов высокой прочности и вязкости. Металлы отлично проводят тепло, ток, способны пластически деформироваться. При соединении нескольких металлов и образовании сплава увеличивается жаростойкость, кислотоупорность, улучшаются другие полезные свойства.


919 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Трубный прокат