Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Транссибирская магистраль


На Ярославском вокзале российской столицы установлен памятный знак, на котором выгранено лишь две цифры – 0 и 9298. Эти цифры обозначают расстояние от Москвы до конца Транссибирской магистрали во Владивостоке, в километрах.

Строительство магистрали началось в 1891 году, по указанию императора Александра 3. Завершили прокладку магистрали в 1904 году, однако после еще на протяжении 12 лет трасса достраивалась. Транссибирская магистраль – это самая протяженная железная дорога в мире, которая проходит через восемь часовых поясов. Всего, в разные периоды строительных работ, привлекалось до 15 тысяч рабочих, а в разгар строительства участие принимали более 90 тыс. рабочих рук. Большинство рабочих были солдатами или преступниками. Работы велись простым инструментом: кирка, молот и лопата.

За год работ, строители в среднем прокладывали от 500 до 600 км железнодорожных путей. На участках где грунт был достаточно ровный, рельсы укладывались прямо без шпал. Условия жизни на стройке были очень сложными, поэтому многие рабочие не выдерживали и уходили. После окончания строительных работ, Транссибирская магистраль оценивалась в сумму 350 миллионов рублей золотом.


735 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Транссибирская магистраль