Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Товарная обработка плодов и ягод

Плоды, снятые с дерева, неоднородны по качеству. В связи с этим перед реализацией их необходимо в соответствии с государственными стандартами рассортировать по качеству, откалибровать по размеру и упаковать в соответствующую тару.

В зависимости от качества яблоки поздних сроков созревания делят на четыре товарных сорта - высший, первый, второй и третий. Основными признаками, по которым плоды относят к определенному товарному сорту, являются: внешний вид, типичность по форме и окраске для данного помологического сорта, размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости, наличие механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями. Такие виды дефектов, как отсутствие плодоножки, побурение кожуры и мякоти, подкожная пятнистость, увядание допускаются только при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня. В процессе сортировки в зависимости от наличия повреждений и дефектов плоды относят к определенному товарному сорту.

Калибровка плодов необходима потому, что плоды одинакового размера, упакованные в тару, обладают примерно одним качеством, лучше смотрятся и размещаются при рядовой укладке. При небольших объемах производства плодов и отсутствии крупных охлаждаемых плодохранилищ товарную обработку проводят при съеме плодов непосредственно в саду или на плодоупаковочных пунктах, а в крупных садоводческих хозяйствах при применении поточной уборки плодов после длительного хранения плодов в охлаждаемых хранилищах.

Во время уборки по поточному методу при затаривании контейнеров удаляют плоды загнившие и с явными дефектами. Всю остальную массу плодов направляют сразу на охлаждение и длительное хранение. При этом способе потери продукции уменьшаются за счет быстрого охлаждения плодов, высвобождается рабочая сила, которая должна была отвлекаться на товарную обработку. Это снижает напряженность при проведении уборочных работ и позволяет своевременно закончить съем плодов. Товарную обработку снятых по этому методу плодов проводят с меньшим напряжением и качественнее при снятии плодов с лежки и направлении их на реализацию.

Товарную обработку можно осуществлять вручную и полумеханизированно при помощи специальных линий. Среди способов товарной обработки плодов распространены: обычный, крымский и комбинированный.

Обычный способ ручной товарной обработки плодов заключается в том, что все основные операции выполняют раздельно по схеме: сортировка по качеству на товарные сорта, калибровка, упаковка плодов в ящики. По способу М.И. Львовского товарную обработку начинают с калибровки. Сортировку раскалиброванных плодов и упаковку в ящики выполняет один рабочий. Недостаток этого способа заключается в том, что все плоды, в том числе и нестандартные, приходится подвергать калибровке. По крымскому способу начинают с сортировки, а калибровку рассортированных плодов совмещают с упаковкой. При комбинированном способе товарной обработки плодов все операции проводят одновременно.

Основным требованием, предъявляемым к упаковке, является обеспечение неподвижности плодов, плотность укладки, лучшее использование объема тары и меньший расход упаковочного материала. При упаковке в сухую чистую тару плоды высшего и первого сортов укладывают рядами. На дно ящика кладут 1-2 см стружки и упаковочную бумагу, затем укладывают ряды плодов и их также перестилают бумагой.

Плоды в рядах укладывают различными способами - пряморядным, шахматным и диагональным. Наиболее простой и чаще применяемый - пряморядный способ, при котором ряды плодов выравниваются в продольном и поперечном направлениях. Сверху плоды застилают бумагой и стружкой, а ящики забивают. Каждый ящик этикетируют с указанием хозяйства, сорта плодов и массы. Плоды второго товарного сорта укладывают рядами или сплошным способом.

Полумеханизированную товарную обработку плодов осуществляют на линии ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3 (Г.П. Варламов, А.В. Четвертаков, 1984). Линия предназначена для сортировки по качеству, калибровки по размеру плодов округлой формы. Калибровочные органы обеспечивают деление плодов на восемь размерных групп. Производительность машины 3 т/ч. Ее обслуживают 14-20 человек.

Сортировочно-калибровочные машины состоят из полуавтоматического опорожнителя, роликового сортировочного транспортера, транспортера деления плодов, ячеистого ленточного и калибрующих транспортеров и лотков-накопителей.

Плоды, подлежащие товарной обработке, доставляют к поточной линии и складывают в штабель вдоль загрузочного рольганга. Затем рабочий подает ящики с плодами по загрузочному рольгангу к полуавтоматическому опорожнителю, обеспечивающему ритмичную загрузку линии. После выгрузки плоды попадают на роликовый сортировочный транспортер, где их сортируют по качеству. Каждый товарный сорт по транспортеру доставляется к соответствующей калибрующей части. Калибрующая часть поточной линии может быть выполнена как по размерному, так и по весовому принципу калибровки. Откалиброванные плоды собирают в лотках-накопителях. Упаковывать плоды можно как вручную, так и с последующим уплотнением в ящике на вибрационном столе. На модернизированной линии ЛТО-ЗА предусмотрена возможность использования контейнерной тары с помощью опорожнителя ОКП-6 при работе в двух различных исполнениях: линия с машиной для сортирования и упаковки плодов с бункерами и упаковочными устройствами.

Более производительна (до 6 т/ч) линия товарной обработки плодов ЛТО-6, которая предназначена для сортировки их по качеству, калибровки по размерам и упаковки в тару. Линию можно использовать во всех зонах промышленного садоводства для товарной обработки плодов в хозяйствах с валовым сбором более 1,5 тыс. т. Она состоит из опрокидывателей контейнеров, сепаратора, сортировочного и калибровочного агрегатов, ленточного транспортера. Ее масса 6 т, установочная мощность 5,87 кВт. Линию обслуживает 21 человек.

Плоды большинства сортов груши - менее лежкие и транспортабельные, чем яблоки, так как при созревании их мякоть сильно размягчается. Поэтому их товарную обработку осуществляют с особой осторожностью. Сортируют и калибруют груши вручную, упаковывают в ящик № 2 в 2-3 ряда. На дно ящика кладут слой стружки, которую накрывают бумагой. Боковые стенки и торцы ящика также выстилают бумагой, оставляя концы для укрытия верхнего слоя.

Первый ряд груш и все нечетные ряды укладывают чашечкой к торцу и плодоножками внутрь ящика, а второй и все четные ряды -в обратном направлении от нечетных рядов. Каждый слой груш перестилают тонким слоем стружки и бумагой. У особо ценных сортов груш каждый плод завертывают в бумагу и укладывают диагональными рядами.

Плоды косточковых пород и ягоды - очень нежные и в свежем виде хранятся недолго. Ягоды крыжовника, смородины, малины, земляники сортируют при съеме, отбраковывая в другую тару поврежденные, плоды косточковых пород - при съеме или на платформе. Для сортировки косточковых плодов применяют транспортер ТЛС-М. Крупные плоды абрикосов, персиков упаковывают рядами, а мелкие - насыпью. На дно ящика кладут мягкую стружку, покрывают ее бумагой, укладывают рядами персики и абрикосы и каждый их ряд прокладывают стружкой и бумагой. Под крышку ящика также помещают слой стружки и бумагу.



1427 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Товарная обработка плодов и ягод