Статьи: Строительство Всё для дома Инструменты и оборудование

Топ-10 самых богатых людей всех времен от Time


Пару лет назад журналисты Time попытались привести благосостояние известных людей из разных эпох и стран к общему знаменателю и выяснить, кого же из них можно назвать самым богатым человеком всех времен и народов. В процессе работы авторам амбициозного проекта пришлось потратить немало часов на общение с экономистами и историками, чтобы получить более или менее обоснованную картину. Трудность вызывали не только оценка состояния, полученная из исторических источников, и ее перевод в текущие деньги, но то, что само понятие собственности за последние пару тысяч лет изменилось крайне заметно.

Тем интереснее посмотреть на тот список, который удалось получить в итоге.

1. Манса Муса
Годы жизни: 1280–1337
Страна: Мали
Состояние: Больше, чем кто-либо мог описать


Царь Тимбукту Манса Муса часто называют самым богатым человеком в истории. По словам профессора истории Ричарда Смита из Колледжа Феррума, западное африканское царство Мусы вероятно был самым большим поставщиком золота в мире в то время, когда на золото был особенно высокий спрос. Смит утверждает, что за год малийская золотая промышленность производила около тонны драгоценного металла.

Насколько же богатым был сам Муса? Возможности получить более или менее точную цифру нет — источников на этот счет не сохранилось. Однако некоторые легенды рассказывают о его знаменитом паломничестве в Мекку. Во время путешествия Муса тратил деньги настолько широко, что спровоцировал валютный кризис в Египте. Упоминаются десятки верблюдов, каждый из которых перевозил сотни килограмм золота, а также армия Мусы из 200 тысяч солдат, включая 40 тысяч лучников.

Рудольф Уэйр, историк из Университета Мичигана объясняет, что богатство Мусы было столь велико, что у людей не получалось даже описать его. «Это был самый богатый человек, которого кто-нибудь когда-либо видел. В этом вся суть», — объясняет Уэйр. — «Люди пытались найти слова, чтобы объяснить это. Есть изображения Мусы, где он держит золотой скипетр, восседая на золотом троне, с золотым кубком в другой руке и золотой короной на голове. Представьте себе столько золота, сколько по вашему мнению максимально может быть в собственности у одного человека и удвойте это количество. Вот что пытаются донести все источники».

Когда никто не может постичь ваше богатство, это значит, что вы чертовски богаты.

2. Октавиан Август
Годы жизни: 63 год до н.э. – 14 год н.э.
Страна: Рим
Состояние: 4,6 триллиона долларов


Цезарь Август был не единственным руководителем государства, на которое приходилось от 25% до 30% мировой экономики. Однако, согласно стенфордскому профессору истории Яну Моррису, самому Августу в определенный момент жизни принадлежало состояние, эквивалентное 1/5 всей экономики Римской империи. В деньгах 2014 года это было бы $4,6 триллиона долларов. «Какое-то время», — говорит Моррис. — «Август лично владел всем Египтом». Это трудно превзойти.

3. Император Шэнь-цзун
Годы жизни: 1048–1085
Страна: Китай
Состояние: Правил империей с 25-30% от мирового ВВП


Китайская династия Сун (960 – 1279) была одной из самых могущественных в экономическом отношении империй всех времен. Согласно профессору Рональду А. Эдвардсу, это государство производило в период своего расцвета от 25% до 30% всего мирового ВВП.

Благосостояние империи было обусловлено как технологическими инновациями, так и непревзойденной системой сбора налогов, которая на сотни лет опережала фискальные подходы европейских стран. Профессор также отмечает, что правительство Сун было очень централизованным, и у императоры был практически неограниченный контроль над экономикой.

4. Акбар I
Годы жизни: 1542–1605
Страна: Индия
Состояние: Правил империей с 25% от мирового ВВП

Величайший император из индийских династии Моголов Акбар контролировал империю с ~1/4 мирового ВВП. Экономический историк Ангус Мэддисон утверждает, что ВВП на душу населения в Индии при Акбаре был сравним с Елизаветинской Англией. Правда, богатство в Индии Моголов было больше перераспределено в пользу господствующего класса, представители которого вели довольно экстравагантный образ жизни по сравнению с европейским обществом.

5. Иосиф Сталин
Годы жизни: 1878–1953
Страна: СССР
Состояние: Тотальный контроль над государством с 9,6% мирового ВВП


Сталин — необычная фигура в новейшей экономической истории, диктатор с абсолютной властью над одной из самых больших экономик мира. Очевидно, что невозможно отделить благосостояние этого человека от общего благосостояния Советского Союза, однако уникальное сочетание экономической мощи страны и полного контроля над СССР заставило многих экономистов номинировать Сталина в число самых богатых людей всех времен.

По данным ОЭСР в 1950 году, за три года до смерти Сталина, экономика СССР составляла порядка 9,5% мирового ВВП. В 2014 году этот уровень производства соответствовал бы примерно 7,5 триллиона долларов. И хотя эти деньги не принадлежали непосредственно Сталина, у него была возможность использовать советскую экономическую мощь для достижения любой своей цели. Было бы сложно не включить его в список людей с самыми большими экономическими возможностями в истории.

6. Эндрю Карнеги
Годы жизни: 1835–1919
Страна: США
Состояние: 372 миллиарда долларов


Все внимание прессы доставалось Рокфеллеру, однако Эндрю Карнеги, возможно, на самом деле был самым богатым американцем всех времен. Шотландский эмигрант продал J.P. Morgan свою компанию U.S. Steel за 480 миллионов долларов в 1981 году. Эта сумма была чуть больше, чем 2,1% американского ВВП в то время. Из этого следует, что состояние Карнеги в деньгах 2014 года составляло бы 372 миллиарда долларов.

7. Джон Д. Рокфеллер
Годы жизни: 1839–1937
Страна: США
Состояние: 341 миллиард долларов


Рокфеллер начал инвестировать в нефтяную промышленность в 1863 году и к 1880-му его компания Standard Oil контролировала 90% всего производства нефти в США.

Согласно некрологу в New York Times, состояние Рокфеллера составляло 1,5 миллиарда долларов, исходя из данных налоговой службы за 1918 год. Это было почти 2% всего валового продукта США. В деньгах 2014 года — это 341 миллиард долларов.

8. Алан Руфус (Алан Красный)
Годы жизни: 1040–1093
Страна: Англия
Состояние: 194 миллиарда долларов

Племянник Вильгельма Завоевателя Руфус присоединился к дяде во время нормандского вторжения в Англию. К моменту смерти богатство Алана оценивалось в 11 000 фунтов, согласно авторам книги «The Richest of the Rich», что соответствовало 7% английского ВВП того времени. В 2014 году это было бы 194 миллиарда долларов.

9. Билл Гейтс
Родился в 1955 году
Страна: США
Состояние: 75 миллиардов долларов

Состояние современников определять проще, чем рыцарей XI века. Forbes оценил состояние основателя Microsoft в 2016 году в 75 миллиардов долларов. Это примерно на 8 миллиардов долларов больше, чем у основателя Zara Амансио Ортега, второго самого богатого человека в мире на сегодняшний день.

10. Чингисхан
Годы жизни: 1162-1227
Страна: Монгольская империя
Состояние: Много земли, с остальным — хуже

Чингисхан — вне всякий сомнений, один из самых успешных военных лидеров всех времен. Как властитель Монгольской империи, которая простиралась от Китая до Европы, он контролировал самую большую сплошную территорию в истории. Однако, ученые утверждают, что Чингисхан никогда не копил богатства. Напротив, щедрость стала его инструментом для роста влияния.

Ключ к успеху великого хана заключался в том, что он всегда делил добычу с солдатами и другими командирами. Монгольским солдатам, в отличие от множества средневековых армий, было запрещено заниматься личным грабежом. После завоевания территории все ценные активы проходили инвентаризацию чиновниками и затем распределялись между военными и их семьями.

Чингисхан получил свою долю награбленного, но едва ли это сделало его богатым. Он не построил дворца себе или семье, храма, гробницы или даже дома. Он был рожден в юрте и в ней же умер.

21
просмотр
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы