Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Температурное реле. Принципы его работы

Температурным реле называется чувствительный аппарат, с помощью которого можно управлять работой оборудования при повышении или понижении температуры в помещении, где такое реле установлено. Датчики, которые воспринимают смену температуры, это биметаллические элементы или термочувствительный баллон, в котором изменяется давление пропорционально изменению температурного режима окружающей среды.

В системах кондиционирования воздуха и отопления в помещениях широко распространено комнатное температурное реле. Чтобы проверить работу этого прибора, при установке, его регулируют так, чтобы температура была ниже комнатной, возле него устанавливают специальный контрольный термометр. Примерно через 10 минут чувствительный биметаллический элемент нагревается до температуры окружающей среды, тогда нужно повернуть рычаг аппарата вверх. Контакты замкнутся при температуре, которая не должна превышать температуру, показывающую на контрольном термометре, более чем на 2 градуса. Если же контакты не замыкаются, температурное реле необходимо перенастроить заново. Если величина перенастройки выше 5, тогда этот аппарат следует заменить на новый. Кстати, работу комнатного реле проверяют вольтметром. Если аппарат исправный, тогда при замкнутых контактах напряжение будет отсутствовать, при разомкнутых, наоборот, присутствовать.

Для нормального функционирования реле температуры, определяющее значение имеет место его расположения. Важно, располагать его на высоте около 1,5 м от пола, на одной из внутренних стен помещения. Для его правильной работы, необходимо устранить любые источники тепла, которые могут как-либо на него воздействовать, например, освещение ламп, прямой солнечный свет и т.п. Температурное реле должно воспринимать среднюю температуру воздуха в помещении. Прибор также оснащен специальными переключателями, которые необходимо установить на определенный режим работы реле. Так, один переключатель будет управлять работой вентилятора, а другой – переводом агрегата на режим либо охлаждения, либо нагрева. Если хоть один переключатель выходит из строя, необходимо заменить основание или целиком весь прибор.

Реле температуры с термочувствительным баллоном применяют в холодильных установках. Термочувствительный баллон, при этом, должен быть заполнен специальной охлаждающей жидкостью. Реле монтируют вне охлаждаемого объема, а его баллон – рядом с ним, на испарителе. Для проверки работы такого аппарата контрольный термометр устанавливают рядом и термобаллоном. Аналогично, по истечении 10 минут, контакты разомкнутся, когда температура на реле покажет температуру проверяющего термометра не выше, чем на 2 градуса. Если этого не произошло за 10 минут, тогда следует немного урегулировать реле на требуемый диапазон температур. Аппарат, требующий значительной регулировки, следует полностью заменить на новый. Работу такого агрегата проверяют также вольтметром. При разомкнутых контактах, вольтметр покажет наличие напряжения. Чтобы настроить температурное реле ниже показания термометра, нужно повернуть его регулировочную рукоятку. Так, в случае замыкания контактов, стрелка вольтметра окажется на нуле, в другом случае необходимо заменить прибор на новый.

Реле температуры наружного воздуха с термобаллоном применяется в теплонасосных установках. Как правило, его устанавливают на щите компрессорно-конденсаторного агрегата или монтируют под выступом крыши здания с внешней стороны. В таком случае, температурное реле нужно защитить от солнечного облучения, дождя или сильного ветра.



1450 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Температурное реле. Принципы его работы