Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Технология малярных работ

Красить клеевым известковым и казеиновыми красками лучше всего на влажных поверхностях. При этом качество окрашиваемой поверхности будет намного выше.. Из этого следует, что как только вы огрунтовали поверхность,вы можете приступать к покраске.
Водоэмульсионные краски, в свою очередь, нужно наносить на абсолютно сухую поверхность. Само окрашивание этими красками выполняется в пару слоев. Загустевшую краск3у можно разбавить водой. Эта процедура никак не повлияет на качество краски.
Масляные краски наносятся только на хорошо высушенную поверхность. Густотертую краску доводят до рабочей консистенции непосредственно перед применением. Готовую к употреблению краску, купленную в магазине, тщательно перемешивают. Если же на ее поверхности образовалась пленка, это свидетельствует о том, что краска долго хранилась и разделилась на несколько слоев: на дне банки образовался осадок из пигмента и наполнителя, в середине части – слой краски с низким содержанием пигмента, а над ними – слой олифы. В таком случае поступают следующим образом: пленку аккуратно вырезают ножом и удаляют, жидкие слои пленкообразуешего вещества и низкопигментой краски сливают в другую емкость, а осадок перемешивают до получения однородной массы, после чего в него добавляют, небольшими порциями и тщательно перемешивая слитую, жидкую краску. При необходимости еще добавляют жидкое количество олифы. После этого краска готова к работе.
Чтобы покрытия, выполненные масляными красками, были прочными и гладкими, рекомендуется выполнить окраску минимум в два слоя, причем каждый предыдущий слой должен высохнуть. Краску на кисть следует набирать небольшими порциями и хорошо растушевывать по поверхности. Лучше нанести 2-3 тонких слоя краски, чем один толстый, который после высыхания сморщится и растрескается, тогда работу придется выполнять снова.
Если краска загустела, ее разбавляют соответствующим растворителем или олифой. При этом следует помнить, что слишком жидкая краска, хотя и обладает хорошей растекаемостью, но образует на поверхности тонкий и непрочный слой, который может быть даже прозрачным. И вместо 2-3 раз одну и ту же поверхность придется окрашивать в 4-5 слоев.
В эмалевые составы входят смолы, которые при снижении температуры становятся более густыми. Загустевшие эмали плохо растекаются по поверхности, а при высыхании образуют некрасивую сморщенную пленку. Как же избежать нежелательных погрешностей в работе?
Известно, что добавление большего количества растворителя отрицательно сказывается на качестве покрытия, поэтому эмаль лучше подогреть на водяной бане (емкость с эмалью опускают в емкость с горячей водой, температура которой 60-80 °С). Если эмаль приготовлена на летучих растворителях, то при нагревании эмаль обязательно нужно закрыть крышкой.
Перед нанесением на поверхность подогретую эмаль следует хорошо перемешать до получения однородной смеси. При указоной температуре эмали хорошо растекаются по поверхности, покрытие получается гладким и ровным, не остается следов от кистей. Окраску эмалями осуществляют 1-3 раза, причем каждый предыдущий слой должен полностью высохнуть.
При лакировки поверхностей соблюдают те же правила, что и при окрашивании эмалями. Наносить лак нужно очень тонким слоем.
В комнате, где производится окрашивание, не рекомендуется открывать окна и двери, так как сквозняк и влажный воздух нарушает равномерность высыхания краски и работа будет испорчена.


186 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Технология малярных работ