Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Технология лазерного сканирования

В последнее время до создания макетов в сферах строительства, архитектуры, дизайне интерьеров, промышленности и многих других используется технология лазерного объемного сканирования. Анализируемый объект испускает излучение, который улавливает 3Д лазерный сканер. Благодаря этому сканер точно определяет расположение точек поверхности предмета и задает им трехмерные координаты. В результате из большого множества точно определенных точек - получается объемная модель. Количество точек может лежать в широких диапазонах от нескольких тысяч до нескольких сотен миллионов - это зависит от размера сканируемого объекта и от характеристик его поверхности.

Контактный лазер и особенности его работы


Применение пассивных бесконтактных лазерных сканеров сильно зависит от внешних условий. С помощью данного вида сканеров нельзя измерять объект в темноте и при недостаточно ярком освещении, потому что для создания модели такие 3Д сканеры используют свет. Сегодня проводя объемное лазерное сканирование чаще используют контактные лазерные сканеры, у которых отсутствует данный недостаток. Обвод предметов осуществляется с помощью высокочувствительного щупа. На основе полученных с помощью щупа данных происходит построение модели объекта в компьютерной памяти. Стоит отдельно отметить наиболее точное сканирование ребер и граней объекта именно с помощью контактных 3Д сканеров.

Как выбрать лазерный сканер


Существует несколько важных характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе той или иной модели 3д сканера. Одной из таких характеристик является скорость работы. И тут всё предельно просто - чем быстрее такой инструмент создает модель на компьютере - тем он будет качественнее, и соответственно дороже.

Вторым параметром стоит отметить габариты сканера. Чем он больше - тем его сложнее транспортировать и неудобнее использовать.
При выборе промышленных сканеров многие отдают предпочтение сканерам фирмы FARO, которые могут буквально за несколько минут воссоздать трехмерное изображение любого объекта.

Высочайшая скорость работы, при которой это устройство способно определять 976000 точек с координатам в трехмерном пространстве, позволяет быстро получать качественную компьютерную модель любых по сложности и размеру объектов.

Отдельное внимание следует уделить автономности работы сканера. Чем качественнее модель - тем дольше сканер будет сохранять заряд. Следует отдавать предпочтение обычно оснащено литий-ионным батареям, которые обеспечивают около 5 часов полноценной автономной работы устройства.


1159 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Технология лазерного сканирования