Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Технологии изготовления ЖБИ- непревзойденная прочность

Плиты междуэтажных перекрытий, детали колодцев, фундаментов, подвалов, перемычки, плиты дорожных перекрытий, столбы электроосвещения – все эти изделия изготавливают с применением железобетона. В каждом случае железобетонное изделие имеет индивидуальную рецептуру бетона, систему армирования, технологию производства.

Перемычки, плиты перекрытия и другие изделия, работающие на изгиб, изготавливают, применяя напряженный железобетон. Применяя этот материал для изготовления деталей по чертежам, получается создавать продукцию в полной мере соответствующую конструктивным и технологическим требованиям. На специальные упоры в приготовленной форме устанавливаются стержни из арматуры, которые подвергают натяжению механическим или термомеханическим способом, закрепляя затем в формах в натянутом положении. Механически арматуру натягивают при помощи домкратов. При термомеханическом способе применяют нагревание стержней электрическим током.

На перемычки и плиты перекрытия цена зависит от размера плиты и некоторых нюансов ее изготовления. Но практически всегда стоимость ЖБИ делает возводимое здание недорогим, сохраняя и даже повышая его прочность. Ведь помимо напряжения арматуры на прочность ЖБИ влияет и технология заливки. После нее, как правило, применяется виброуплотнение на специальных стендах или конвейерных линиях. После формования изделия направляются на тепловую обработку для быстрейшего затвердения бетона. Тепловая обработка проводится в специальных камерах. Через 8-12 часов в процессе так называемого пропаривания при температурном режиме до 95 градусов изделие набирает до 75 процентов заявленной прочности. В естественных условиях такая прочность достигается по истечении 28 суток. После затвердения арматуру освобождают от креплений, что вызывает ее частичное сжатие. Напряжение от стержней передается бетону, и напряженное состояние возникает уже в самом изделии.

На цилиндрические изделия, такие как стойки, кольца колодезные цена формируется также как и на плоские изделия в зависимости от размеров и технологии производства. Обычно изготовление происходит по методу центрифугирования. Вначале формируется каркас будущего изделия. На стенд центрифуги укладываются стержни из арматуры, которые при необходимости натягиваются, затем навивается проволока. В форме при помощи специального оборудования распределяется бетонная смесь и включается центрифуга. Используя разную частоту вращения, добиваются уплотнения бетона и формирования изделия. На заключительном этапе цилиндрические изделия также проходят тепловую обработку.


1302 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Технологии изготовления ЖБИ- непревзойденная прочность