Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Технологическая подготовка производства


Заводская технология отдела главного технолога (ОГТ) разрабатывается на основе типовых технологических процессов представленных в конструкторской документации отдела главного конструктора (ОГК), либо внешним поставщиком технологической документации с учетом отработанной на заводе технологии производства близких по конструкции изделий, с учетом установленного парка оборудования, его размещения на производственной площади, требований техники безопасности и специфики производственного процесса завода.

На каждое изделие разрабатываются технические условия. Сегодня разработка технических условий осуществляется Российским сертификационным центром. Технология производства нового изделия разрабатывается с учетом новинок в теории резания, теории металлургических, сварочных, штамповочных процессов с прицелом на дальнейшую модернизацию оборудования, оснастки, режущего инструмента, с учетом возможности перевода изготовления данного изделия на станки с ЧПУ, гибкие производственные линии и участки.

В современном машиностроении процессы производства современной конструкторско-технологической документации завязаны на компьютеризацию и числовое программное управление. Как правило, чертежно-технологическая документация ОГТ выполненная с помощью компьютерной оргтехники может быть тиражирована и доставлена к месту использования с помощью электронных средств связи, либо общезаводской компьютерной сети. Конструкторско-технологическая документация разрабатывается с помощью языков программирования "Фортран" ("Fortran"), "Кобол" ("COBOL") и др., с помощью таких программ как "КОМПАС", АВТОКАД" и др.

Разработка технологии изготовления изделия производится в следующей последовательности:
1) Разрабатывается маршрут агрегатной сборки изделия в целом.
2) Просчитывается жесткость соединения конструкции по стыковым поверхностям и величины сборочных зазоров вращающихся и перемещающихся сопряжений.
3) Создается технология сборки агрегатов изделия изготавливаемых на данном предприятии.
4) Выдается заявка на приобретение покупных изделий и деталей насыщения изделия (электрические провода, приборы контроля, резино-технические изделия и т.д.), выдается заказ трубному производству на изготовление трубопроводов (медных, латунных, алюминиевых, стальных и др.) заданного диаметра, размеров и конфигурации, с заранее оговоренными значениями давлений среды в трубе.
5) На основании разработанной технологии сборки каждого агрегата, выделяются детали и сборочные единицы изготавливаемые предприятием и покупные на стороне. На покупные детали и сборочные единицы выдается заявка в отдел материально-технического снабжения (ОМТС). На основании технологии сборки агрегата просчитываются технологические зазоры и посадки в сопряжениях поверхностей сборочных единиц. В соответствии с точностью и качеством обработки покупных изделий назначаются технические условия изготовления деталей входящих с покупными деталями в сопряжение. Для изготовляемых сборочных единиц целиком на заводе назначаются допуски и посадки, точность и шероховатость в соответствии со служебными назначением каждой из деталей (например, шейки коленчатого вала соединяются с корпусом двигателя внутреннего сгорания и шатунно-поршневой группой покупными изделиями - вкладышами). В соответствии со служебным назначением, техническими и эксплуатационными свойствами детали в ОГТ разрабатывается технология изготовления заготовок и механической обработки резанием, термической обработки и улучшение качества поверхности (например, поверхностное пластичное деформирование - ППД). В соответствии с установленным на заводе оборудованием ОГТ комплектует пакет конструкторско-технологической документации по технологическим бюро цехов, непосредственно изготавливающих данные детали. Технология изготовления заготовок, как правило, разрабатывается в отделе главного металлурга (ОГМет), в случае, если заготовки не покупные (литье, штамповка, ковка, прокат), в остальных случаях технология заготовки разрабатывается в ОГТ (например, производство ступенчатых валов на прутковых токарных полуавтоматах).
6) Разрабатывается технология процессов термической обработки, сушки, мойки, покраски, консервации и упаковки для транспортировки детали к месту монтажа (например, уникальное станочное оборудование на станкозаводах после сборки узлов и агрегатов в изделии, опробывания работоспособности - разбирается, консервируется, затаривается, перевозится к месту эксплуатации, где и монтируется на подготовленный фундамент для дальнейшего применения). Технология монтажа, заливки фундамента, опробывания и руководства по эксплуатации разрабатывается заводом-изготовителем. Монтаж привезенного оборудования осуществляется при непосредственном участии сборочной бригады завода-изготовителя, либо под надзором инженерно-технического работника завода-изготовителя бригадой сборщиков местного завода.

Технология покраски, мойки, сушки, поверхностное пластичное деформирование и другие виды улучшения качества поверхностей детали производится технологами ОГТ.
При сборке деталей в агрегаты возникает необходимость комплектовать детали с различными диаметрами, размерами и допусками на них. Для осуществления комплектации деталей в ОГТ разрабатываются стандарты предприятия на содержание и последовательность выполнения этих работ, кроме того, разрабатываются должностные инструкции каждому исполнителю вида работ с целью выполнения качественных соединений деталей, промывки, сушки и тому подобных работ.


198 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Технологическая подготовка производства