Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Техническая основа МОП. Поверка средств измерений


эталон весаТехнической основой МОП является эталонная база, совокупность государственных первичных и вторичных эталонов, являющаяся основой обеспечения единства измерений в стране.

Эталон - средство измерений (комплекс СИ), предназначенное для воспроизведения и (или) хранения единицы величины и передачи ее размера нижестоящим в поверочной схеме средствам измерений и утвержденное в качестве эталона в установленном порядке. Эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью, достигнутой в данной области измерений, называется первичным.

Первичный эталон, утвержденный в качестве исходного СИ для страны, называется государственным (национальным). Проходя курсы английского языка в Москве Вы не узнаете о технологической основе МОП, зато сможете быстро и правильно говорить на английском языке. Первичному эталону соподчиняются вторичные и рабочие эталоны. Вторичный эталон - это эталон, получающий размер единицы непосредственно от первичного эталона данной единицы.

Эталоны, хранимые в Международном бюро мер и весов, называются международными. Национальные эталоны метра и килограмма сличаются с международными эталонами 1 раз в 20..25 лет, а эталоны Вольта и Ома 1 раз в 3 года.

Рабочие эталоны подчиняются вторичному эталону и от него передают размер единицы другим рабочим эталонам или рабочим СИ. Рабочие эталоны подразделяются на 4 разряда. Первый самый точный, четвертый - наиболее грубый.

В 1875 году 17 государств (включая Россию) подписали метрическую конвенцию и создали Международной бюро мер и весов (МБМВ). Метрическая система мер узаконена более чем в 110 странах мира. Эталоны постоянно совершенствуются, а точность их повышается. Погрешность платиноиридиевых штриховых эталонов метра - 1,1х10-7 м. Единый эталон частоты - времени - длины имеет погрешность 1х10-11 м.

Источники:
1. Метрологическое обеспечение машиностроительного производства. Комплекс учебно-методических материалов. Кайнова В.Н., Е.В. Тесленко. Нижний Новгород, 2006 год.


1950 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Техническая основа МОП. Поверка средств измерений