Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Техническая экспертиза в строительстве

В настоящее время под понятием «техническая экспертиза» принято понимать процедуру проверки необходимого уровня качества строительного объекта и его соответствия требованиям безопасности. Сегодня такая экспертиза, как и негосударственная экспертиза сметной документации на сайте ng-expertiza.ru, проводится на добровольных основаниях. Подобные проверки являются достаточно востребованным видом мероприятий, которые основываются на основании определенной договоренности установленной между заказчиком и подрядчиком строительных работ. Помимо этого она очень часто проводится на основании решения суда при проведении арбитражного или гражданского процесса, а также по требованию следователей при ведении уголовного расследования.

Техническая экспертиза в строительстве - это самый объективный метод, позволяющий предельно точно выявить соответствие или несоответствие строительных работ установленным нормам. Такой метод необходим для осуществления технического надзора в строительной сфере. При проведении экспертизы проверяется главным образом техническое состояния строительного объекта, присутствие брака в процессе на всех этапах проводимых работ, а также выявление дефектов. Подобная техническая экспертиза в полной мере позволяет дать характеристику последствий, которые могут быть вызваны выявленными нарушениями и работами, выполненными не в соответствие с нормами, требованиями и технологией. В большинстве случаев для заказчиков работ необходимо чтобы техническая экспертиза была довольно объективной, вследствие этого, для того чтобы получить достоверные сведения о проделанных работах они предпочитают обращаться к независимым экспертам.

Как уже говорилось выше, в большинстве случаев к независимой экспертизе обращаются, если имеются какие-либо разногласия между подрядчиком работ и заказчиком. В таких ситуациях приглашаются представители компаний, которые специализируются на проведении экспертиз.

Представителями экспертной службы проводится исследования технических параметров объекта, которые в последствие сравниваются с реальными характеристиками. Все выявленные несоответствия передаются непосредственно заказчику экспертизы. На основании полученных данных имеется возможность произвести расчет размера причиненного ущерба.

По окончанию проведения исследований экспертная служба предоставляет, полный отчет, в котором указывается, в каком состоянии находятся основные конструкции, а также факторы, который могут вызвать разрушение или деформацию конструкций. На основании отчета экспертизы в дальнейшем составляют сметную документацию для проведения работ по устранению дефектов. Также полученные данные нередко используются в техническом надзоре.


1364 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Техническая экспертиза в строительстве