Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Сверхновый быт


У Москвы скоро появится первый опыт масштабной реставрации и реконструкции памятника конструктивизма. Эксперимент будет поставлен над домом-коммуной на улице Орджоникидзе, построенным по проекту Ивана Николаева в 1929-1930 годах.

Дом необычный. Во-первых, в нем первый раз в России были спользованы новейшие технические приемы - безбалочные перекрытия, а также осветительные приборы верхнего света, каркасы из стали, горизонтальные окна, опоры, открытые под зданием, и т.д. Это похоже на принципы, сформулированые великим Ле Корбюзье, которые воплощены им были. По сути экспериментальные архитектурные решения.

Долгое время здание исправно выполняло свои функции. В 1968 году, после того, как дом-коммуна был передан Институту стали и сплавов, его достаточно жестко реконструировали, в частности жилые кабины были увеличены за счет центрального коридора, а сквозные опоры под зданием перекрыты капитальными стенами.
Сегодня комплекс обладает статусом памятника, и радикальная перестройка, по крайней мере по закону, ему не грозит. Однако он продолжает постепенно разрушаться и требует серьезной реставрации.

В проекте, подготовленном коллективом из Московского архитектурного института под руководством Всеволода Кулиша, предполагается объединить новаторские идеи Николаева и принципы организации жизни и учебы в современном университетском общежитии. В спальном корпусе расположатся жилые ячейки для студентов площадью
31,5 кв. м, разделенные на две изолированные комнаты с общим санузлом. На каждом этаже предусмотрены кухни, гостиные и комната горничной. В торцевых секциях разместятся квартиры со всеми удобствами для преподавателей.

В санитарном корпусе будут расположены жилые ячейки с раздельными санузлами и мини-кухнями, а также офисные помещения. Учебный корпус сохранит свою функцию и планировку. Его основой станет форум - место общения студентов и преподавателей университета. С одной стороны к этому помещению будут примыкать столовая и кафе, с другой - конференц-зал, почта и помещения служб быта. На втором этаже расположатся залы научной библиотеки и помещения для занятий. Отсюда можно будет попасть на эксплуатируемую кровлю. Без сноса не обошлось - на месте зданий служебного назначения в северной части участка будет построен трехэтажный офисно-административный блок площадью 1500 кв. м с подземной автостоянкой.

Для контроля реализации проекта был организован общественный совет, куда вошли ректор МАрхИ Александр Кудрявцев, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, директор Института искусствознания Алексей Комеч, другие уважаемые архитекторы и ученые, а также президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина, что говорит о серьезной финансовой поддержке проекта.
Источник: Архитектурный сайт " Деловой квартал"




117 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Сверхновый быт