Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Сварка труб

Cварка труб обеспечивает неразъемное, наиболее надежное и прочное соединение. В этом соединении выделяют три рабочие области: материал изделия, зона вокруг шва или, так называемая, зона термического влияния, и непосредственно шов с его особенными характеристиками. Подобной обработке подвергаются металлические материалы, такие как алюминий и титан со своими сплавами, все виды стали, вольфрам, пластмасса, графит, капрон, керамика и стеклянные изделия. Особенно стоит отметить изделия из керамики (керамогранита), для которых сегодня применяются передовые виды обработки, к гидроабразивная резка керамогранита позволяет получать очень точные поверхности, не требующие в дальнейшем доработок и доводок. А вот сварка керамики с металлами в настоящее время осуществляется методом диффузионной сварки.

Формы сварочных соединений могут быть различны. Площади поверхностей также практически не ограничены и могут быть выражены в нескольких микрометрах или километрах.

Основные методы сварки


Трубы, которые используются в технологических трубопроводах, подвергаются сварке разного типа: под воздействием давления и плавления. Сварка под плавлением, газовая сварка труб или дуговая, выполняется за счет расплавления кромки обеих составляемых деталей с источником энергии большой мощности. Газовая сварка стальных труб осуществляется с помощью пламени горелки с высокой температурой и мощностью. Когда нагреваемое место расплавляется, к пламени подносят присадочный материал, который тоже расплавляется и образует шов. При дуговой сварке те же действия выполняются с участием электрического дугового разряда. Электрошлаковая сварка применяется для соединения вертикальных поверхностей. Сварка давлением происходит за счет активного соединения поверхностей до полного исчезновения границы. В этой технологи выделяют холодную сварку, прессовую, контактную, термитную, сварку ультразвуком и трением. Давление создается специальными приспособлениями, иногда электродами. Шов может прерываться или быть сплошным. Так, например, стыковая сварка труб выполняется беспрерывно и может применяться для соединения разнородных металлов.

Преимущества сварочного соединения


При сварке экономится материал, так как наплавленный металл или, как правило, составляет около 1 %, но не больше 2 %. При этом, стыки не требуют дополнительных элементов, которые могли бы утяжелить в целом конструкционную систему. Не требуется трудоемкое оборудование и специальная подготовка поверхностей, что значительно упрощает рабочий процесс. Вследствие экономного расхода материала и низкой трудоемкости сварочные работы труб под плавлением имеют невысокую себестоимость по сравнению с другими способами соединения труб. Прочность и качество сварных швов, выполненных таким образом, гарантируют абсолютную герметичность. Может быть выполнена ручная сварка труб, механизированная или автоматизированная. Конечно, для повышения производительности ручную работу важно сопровождать обеспечением рациональных инструментов.


1395 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги:


Комментарии к статье Сварка труб