Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Сумма массива деревянного сруба

Для сруба бревна стараются подбирать одинаковый по толщине, укладывая их в разные стороны комлями, тем самым получая сумму массива. Положенные бревна соединяются между собой по длине специальным гребнем. Обязательно оставляют зазоры для осадки над стойками и косяками дверных проемов. Впоследствии зазоры (массив строк) заполняют специальными теплоизолирующими материалами. Для более плотного соединения бревен их осаждают ударами деревянного молотка. Нижний венец, расположенный на фундаменте, выбирают толще других бревен на 2-3 сантиметра.

В современном для строительства деревянных домов в полной мере используют блок-хаус - одну из видов доски для обшивки дома. Блок-хаус изготавливается из экологически чистой натуральной древесины. Этот материал, помимо декоративных характеристик, обладает и высокими показателями прочности и практичности. Оптимальное сочетание цены/качества позволяет этому обшивочному материалу занимать далеко не последние позиции на рынке строительных материалов.

Балки соединяют способом «ласточкин хвост» или врубают сковороднем. В проемах перерезанные венцы входят в пазы проема. Над проемами обязательно должен быть установлен цельный венец. Для установки стен внутри дома должны быть обработаны с двух сторон, а для наружных стен обрабатывают с одной стороны, с внутренней.

Расстояние между расположенными поперек стенами должно быть не больше 8 миллиметров, если же расстояние будет больше, то стены необходимо скрепить сжимом. Сжимы изготавливают из брусков.

В первые годы стены дома могут дать осадку, примерно на пять процентов от общей высоты стены, это происходит из-за иссушения древесины и уплотнения пакли в пазах. Поэтому после осадки обязательно еще раз утеплить пазы между бревнами паклей, а также торцы каждой стены и углы дома. Для утепления торцов и углов дома можно использовать доски.

Лучшими материалами, которые подходят для этих целей, будут пакля и пенька. Перед использованием их необходимо очистить и растрепать. Кроме этих материалов в качестве утеплителя можно использовать торф, опилки или мох. К любому виду утеплителя обязательно добавляют смесь из гипса, примерно пять процентов от объема, и десятипроцентную известь. Полученную смесь тщательно перемешивают, а затем утрамбовывают.


1345 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Сумма массива деревянного сруба