Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Строительство каркаса

Одной из самой популярной современной технологией строительства является каркасная. Ее истоки лежат еще в XV-XVII веках. Сегодня строительство каркаса успешно используется в Америке, Канаде, в Европе, Евразии. Интересным фактом можно назвать то, что у этих домов высокий уровень устойчивости к землетрясениям, поэтому Япония уже давно использует данную технологию.

В России этот вид строительства появился примерно 20 лет назад, однако он не пользовался такой высокой популярностью как сейчас.

Одна из технологий заключается в изготовлении клееных элементов для деревянного каркаса. Благодаря конструкциям каркаса, которые заблаговременно запилены в нужный размер, такого рода каркасные дома строятся быстро и просто. Особенности каркасного строительства не ограничивают полет фантазии дизайнеров, именно поэтому дома могут быть различных размеров, этажности, могут быть отделаны различными материалами.

Что представляет собой каркас?

Деревянным каркасом называется структура, которая состоит из стоек и балок, являющиеся базой для ограждающих элементов, таких как утеплитель, облицовка, ГКЛ, плитка.

Применение каркасной технологии строительства помогает существенно снизить стоимость необходимых строительных материалов без потери качества, которое должно обязательно присутствовать в вашей доме, а именно возможность выдерживания серьезных перепадов температур (от плюс 35 до минус 35 градусов). К тому же дома быстро строятся, в них много места, а стоимость на все работы по возведению довольно низкая. Перечисленные выше качества дома можно легко воплотить в реальность в каркасном домостроении, которое помогает людям получить большой уютный дом в кратчайшие сроки.

К основным преимуществам деревянных каркасных домов следует отнести следующие параметры:

  • не нужно строить глубокий и массивный фундамент благодаря незначительным нагрузкам на строение;
  • по сравнению с бревенчатыми и брусковыми домами в каркасном строительстве наблюдается значительная экономия древесины;
  • минимальные сроки возведения дома (всего 3-4 месяца);
  • из-за отсутствия мокрых процессов строительные работы можно проводить и зимой, и летом;
  • в строительстве каркаса применяется сухая древесина ели с влажностью не более 12 %, а она не дает усадку, что позволяет незамедлительно начинать отделку;
  • для стен каркасных домов можно использовать любой утеплитель;
  • возможность строительства в труднодоступных районах с дефицитом стройматериалов;
  • высокая устойчивость каркаса по отношению к деформациям;
  • стандартные типоразмеры несущих конструкций каркаса позволяют применять любой вид отделки, это касается и внутренней, и наружной (кирпич, сайдинг, деревянная обшивка, ЦСП);
  • строительство каркаса можно подстроить под любую архитектуру, что открывает неограниченные возможности для воплощения идей дизайнеров;
  • возведение каркасного дома не требует дорогостоящей тяжелой землеройной и грузоподъемной техники, а это намного снижает затраты на работы;
  • из-за легкости технологии есть возможность строительства каркаса самостоятельно, без привлечения профессионалов.

Основной принцип возведения каркасного дома следующий: на облегченный фундамент ставятся стойки из больших досок (40 х 150 мм – примерные размеры) через каждые 40 см. Затем их следует обвязать тонкой доской, а внутрь уложить утеплитель. Далее стена обкладывается герметичной мембраной и обшивается.

Такие панели отлично «держат» тепло, а это, соответственно, позволяет сэкономить на стоимости отопления. Постройка получается довольно прочной благодаря перекрестной структуре каркаса. Данным методом можно возводить дома до 5 этажей, хотя в России государственные нормы разрешают лишь три.

Утеплитель, который прокладывается внутри каркаса, должен быть безвредным для здоровья, пожаробезопасным, должен обладать высокими энергосберегающими качествами. Из всех материалов, которые используются для строительства каркасного дома, помимо доски, самым дорогим является утеплитель, именно поэтому его характеристикам и качеству следует уделить особое внимание.



735 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Строительство каркаса