Стратификация
Семена плодовых пород, извлеченные из плодов, находятся в состоянии глубокого покоя. Они не могут немедленно прорасти и дать дружные всходы. Способность к прорастанию появляется лишь после воздействия на них пониженных температур при увлажнении и доступе воздуха. Во время стратификации в естественных или искусственных условиях семена постепенно выходят из состояния покоя. Имеющиеся в них запасы питательных веществ в результате ферментативных процессов переходят в легкоусвояемое состояние, зародыш увеличивается в объеме, первичный корешок при наличии благоприятных условий начинает расти. Интенсивность прорастания и дружность появления всходов зависят от степени подготовленности семян к прорастанию. Очень важно, чтобы всходы были дружными и ровными, способными быстро окрепнуть и избежать вредного воздействия весенних суховеев.
При осеннем посеве нестратифицированных семян в южных районах не всегда удается создать условия для прохождения стратификации из-за подсыхания почвы и семян в результате часто повторяющейся осенней засухи и вследствие повышения температуры верхних слоев почвы. В центральных, северных и северо-восточных районах нередко наблюдается быстрое замерзание почвы или сильное заплывание с образованием мощной корки. Эта корка препятствует свободному доступу воздуха к семенам и становится тяжело преодолимой для молодых проростков, что приводит к получению изреженных и растянутых всходов. Более надежен ранне-весенний посев хорошо подготовленных при стратификации семян.
Семена вишни, черешни, антипки, сливы, алычи, терносливы и особенно терна требуют длительного периода стратификации (до 180 дней). В связи с этим после отделения от мезги (без просушивания) их смешивают со средой стратификации и помещают в подвалы, траншеи или холодильники. Подсушивание семян косточковых культур и несвоевременное начало стратификации снижают их всхожесть. Семена семечковых плодовых культур, абрикоса и персика требуют меньшего периода стратификации. Поэтому их просушивают и упаковывают в мешки или герметическую посуду и хранят до начала стратификации. Примерная продолжительность стратификации семян представлена в таблице.
ПРИМЕРНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН
Порода |
Дни |
Порода |
Дни |
Ябоня лесная |
80-100 |
Вишня степная |
120-180 |
Яблоня ягодная |
30 |
Вишня песчаная (бессея) |
60-70 |
Ранетка |
70-90 |
Грецкий орех |
50-80 |
Китайка |
80-110 |
Миндаль |
50-70 |
Культурные сорта |
|
Персик |
100-120 |
яблони |
70-100 |
Слива культурная |
|
Груша обыкновенная |
120-180 |
||
|
|
||
(лесная) |
85-110 |
Слива канадская и |
|
Груша иволистная |
|
уссурийская |
180 |
80-100 |
Терн |
|
|
Груша уссурийская |
120-180 |
||
50-60 |
Тернослива |
|
|
Культурные сорта |
|
150-180 |
|
|
|||
груши |
75-100 |
Черешня |
120-180 |
Айва |
70-90 |
Алыча |
120-180 |
Абрикос |
80-100 |
Антипка |
90-150 |
Вишня обыкновенная |
|
|
|
(кислая) |
150-180 |
|
|
Наиболее удобная среда для стратификации семян косточковых пород - мох. Дно и стенки ящика выстилают слоем мха толщиной 1-2 см, на который кладут чисто отмытые косточки слоем 3-5 см, на косточки снова размещают слой мха и так до верха ящика. Сверху семена также закрывают мхом. Во мху семена косточковых быстрее подготавливаются к прорастанию по сравнению со стратификацией в песке или опилках, легко отделяются от мха.
Семена семечковых культур лучше стратифицировать в опилках или промытом песке, которые меньше плесневеют по сравнению со мхом, с этой средой их легче высевать. Небольшие партии семян можно с успехом стратифицировать без субстрата, для этого их промывают, помещают тонким слоем в мешочки, перестилают влажными опилками или кладут в лед. Семена яблони и груши при стратификации в тающем льду не подвергаются израстанию и имеют лучшую всхожесть по сравнению со стратификацией в промытом песке.
При стратификации семян яблони и вишни после единичного на-клевывания их выдерживают при температуре от -1 до -2°С в течение 120 дней. Общий срок стратификации семян яблони увеличивают с 70-100 дней до 130-160 дней, из которых 50-60 дней их стратифицируют при температуре 3-7°С и еще 80-100 дней - при -1...-2°С.
Для стратификации семян вишни требуется комнатная температура 15-22°С в течение 70 дней, затем на такой же промежуток времени температуру снижают до 5-7°С. Дополнительную стратификацию семян до 120 дней завершают при температуре от -1 до -2°С. Достратификацию семян проводят в леднике или специальных ледяных кучах, что способствует дружному появлению всходов, повышению полевой всхожести.
4329 просмотров |
Поделиться в соцсетях
|