Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Стойкость прокатных валков при прокатке швеллеров

Однако наряду с несомненными преимуществами такой технологии серьезным ее недостатком является то, что при гибке профиля используется такое же сложное оборудование, как универсальная клеть. Ее перенастройка, например, требует 2—5 человекосмен.
В связи с этим кафедрой ОМД ДМетИ разработано устройство для оборудования горизонтальной однопроходной клети вертикальными валками. Установка этого устройства занимает не более 40 Клин.

Наиболее перспективным следует считать примененный на стане 350 Днепровского комбината им. Дзержинского способ правки швеллеров с большим разворотом полок в роликоправильной машине по закрытой системе калибровки роликов. Кстати, оптимальный вес швеллера 16 и его высокая прочность - делают его одним из самых востребованных элементов металлопроката. Этот способ не требует дооборудования ни роликоправильной машины, ни прокатной клети стана и обеспечивает наиболее высокое качество правки.

Стойкость прокатных валков оценивалась по количеству металла, прокатанного на чистовом комплекте при производстве швеллеров с параллельными полками и с уклоном внутренних граней полок.

Как показали наблюдения на целом ряде станов, практически нет отличия в стойкости валков.

На чистовой клети наблюдению подвергались 3 комплекта валков при прокатке швеллера с уклоном внутренних граней полок и 2 комплекта при прокатке швеллера с параллельными полками. При этом фиксировалось количество металла по маркам стали, прокатанного на каждом комплекте валков, как это показано в табл. 27. На черновых калибрах прокатывался в обоих случаях весь металл, что и на чистовых: 2076 тонн в случае прокатки швеллера с уклоном внутренних граней полок и 823 т — с параллельными полками. Был осуществлен замер выработки калибров чистовых и черновых валков. При этом валки устанавливались на вальцетокарном станке и величина выработки определялась с помощью шаблонов и щупов в точках, указанных на схеме. Здесь указана средняя величина износа по противолежащим точкам на верхнем и нижнем валках чистовой клети.

В черновой клети в обоих случаях был использован один и тот же комплект валков из полутвердого чугуна. При переточке этого комплекта на прокатку швеллера с параллельными полками диаметр валков снизился с 530 до 518 мм. Выработка валков при прокатке швеллера с уклоном внутренних граней полок выше в среднем в 1,5—2 раза, чем при прокатке швеллера с параллельными полками. Так как швеллера с уклоном внутренних граней полок прокатано в 2,5 раза больше и рабочие валки были большего диаметра, в условиях опытнопромышленной прокатки практически не изменилась величина выработки валков черновой клети с переходом на производство швеллера с параллельными полками.


1385 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Стойкость прокатных валков при прокатке швеллеров