Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Стяжка пола

В состав стяжки входит в основном цемент и песок, иногда в совокупности с другими присадками. Основные функции, которые выполняет стяжка пола, это создание достаточно ровной и горизонтальной поверхности обеспечивающей наиболее идеальные условия дли монтажа полов, придание им за счет основы необходимой жесткости и прочности, а также в случае необходимости и создание нужного угла наклона. Проводя работы по стяжке полов, крайне важно соблюдать четкую последовательность работ определенных технологией. Сам процесс достаточно сложный и требующий больших временных затрат за счет большого объема труда и нюансов применяемых материалов. Давайте разберем основные этапы работ и их особенности.
Необходимость определить нулевой уровень и диапазон перепада высоты.

Нулевой уровень всегда будет являться точкой отталкивания вашей работы. Он определяет насколько нужно поднять пол в определенной части помещения, и на какой точке по размеру он должен быть остановлен. Исходя из этого, в первую очередь определяется объем расходуемых материалов, их объем и рассчитывается время работ. Если вы отнесётесь к этому процессу достаточно внимательно, то и пол в итоге будет у вас ровным. При проведении работ по определению уровня ноль обычно используются специальные устройства. Это могут быть уровни различных типов, как водяные, так и лазерные. Технология в принципе, достаточно проста, но требует большого внимания. Обычно с помощью уровней на стену выставляется первая метка, которая будет служить точкой отсчета. Эта же метка с той же точки переносится на все остальные стены помещения. В итоге мы получаем несколько меток основывающих пунктирную линию, которая потом преобразуется в сплошную. И в итоге, по всем законам геометрии, мы получим линию, опоясывающую все стены и ровную относительно горизонта, но не горизонта существующих перекрытий, а действительного горизонта земли. То есть даже в Пизанской башне можно устроить ровные полы с помощью этого способа. Что бы определить, сколько необходимо залить раствора для полного выравнивания полов измеряется перепад высот в помещении. Перепад высот определяется разницей между нулевым уровнем, и существующем уровнем пола в определенной точке. Чем больше будет замеренных точек, тем более точные данные вы получите. Причём надо учитывать, что разница с нулевым уровнем может отличаться не только по линейному расстоянию, то есть по параллельным линиям, но и по диагональному расстоянию. Чтобы избежать растрескивания стяжки, ее необходимо делать не менее 35 миллиметров, поэтому желательно и на эту высоту рассчитать нулевой уровень. Кроме того следует учитывать, что обрабатываемая поверхность может быть неоднородной и иметь пороги соприкосновения на стыках. Также толщина стяжки будет зависеть и от применяемого в последствие типа напольного покрытия. Вывод: исходя из этих факторов, уровень ноль может находиться на разной высоте от исходного перекрытия.

Подготовка рабочей поверхности.

После окончания работ по непосредственному определению нулевого уровня и перепада высоты, поверхность основного перекрытия необходимо и тщательно подготовить к основному выполнению работ по непосредственно стяжке. Поверхность перекрытия, на которой надо сделать стяжку, чисто выметают и очищают. После чего необходимо провести внимательный осмотр поверхности на предмет различного вида трещин и сколов. При обнаружении каких-либо недостатков, их необходимо тщательно зачистить, всю пыль полностью удалить или щеткой, или с использованием пылесоса, и замазать специальным безусадочным цементом. Далее, для более высокой практичности и увеличении связующей способности стяжки с перекрытием, рабочую поверхность желательно покрыть грунтовым раствором. Для увеличения шумоизоляции необходимо применит какую-нибудь прослойку между бетоном и стяжкой. Раньше, как правило, для этого применялся рубероид, в настоящее время все более широкое распространение получил плотный строительный пенопласт. Но следует учитывать, что полной изоляцию делать не рекомендуется. Это может повлечь за собой уменьшение уровня агдезии, из-за чего прочность и долговечность стяжки значительно уменьшится.

Установка рабочих маяков.

Для чего нужны маяки и вообще, что это такое? Маяки это, как правило, жесткие ровные конструкции (трубы или уголки), которые ложатся на густой, не полностью затвердевший раствор, с целью установки на них уровней для контроля горизонта поверхности. Необходимое условие, это достаточно жесткое крепление с возможностью регулировке их по уровню высоты. От того как правильно будут установлены маяки напрямую зависит насколько ровный относительно горизонта получится у вас пол. Помните, прогибание маяка недопустимо ни в коем случае. Маяки крепятся параллельно друг к другу. Чем больше маяков вы установите, тем ровнее и качественное получится у вас пол. Расстояние между ними определяется длиной рейки уровня. При необходимости дальнейшей установки напольных покрытий на различных уровнях, необходимо в местах порогов установит деревянную или пластиковую опалубку. Это надо сделать для исключения случаев перетекания раствора с одного уровня на другой.

Заливка выравнивающей смеси.

Выравнивающая смесь имеет в своей основе простой пескобетон. В сухом виде она должна быть серого цвета. Наличие вкраплений желтого цвета и его различных оттенков говорит о том, что наличие песка в этой смеси превышает норму, что в свою очередь крайне нежелательно. Так же следует строго следить за процентным содержанием воды в растворе. Избыточное количество воды приводит к тому, что прочность стяжки значительно понижается, сама поверхность раствора после высыхания покроется пузырями, что никак не способствует получению ровной поверхности. Для избежания этих негативных последствий рекомендуется применять различные специальные присадки. Они в большой степени повышают способность раствора к самовыравниванию, значительно увеличивают его эластичность. И, что немаловажно, позволяют сильно снизить количество добавляемой воды, что в свою очередь уменьшает сроки высыхания стяжки. Если говорить о том, сколько воды надо добавить, то следует заметить, что качественный раствор должен иметь состояние близкое к густому, но не к крутому тесту, не иметь ни каких комочков и не растекаться как молоко. Вручную перемешивать раствор не рекомендуется. Для этих целей лучше всего применять или небольшую бетономешалку или специальную насадку для перемешивания на мощную дрель. Применение приготовленного раствора должно быть закончено не более чем через 2 часа после завершения. Если раствор получился достаточно густой, то во избежания воздушных линз, его следует прокалывать тонким металлическим стержнем или щупом.

Уход за стяжкой в процессе подготовки к настилу покрытия.

После того как раствор уже залит на бетонное перекрытие и произведено его выравнивание по заранее установленным маякам, необходимо дождаться его полного высыхания. Для обеспечения необходимого уровня влажности стяжки, что бы избежать процесса потрескивания, можно с помощью пульвизатора раз в сутки проводить смачивание поверхности стяжки. Как правило, после истечения двух суток маяки можно извлекать. Оставшиеся от них углубления тщательно замазывают раствором и так же тщательно выравнивают относительно общей поверхности. Далее в течение двух недель необходимо продолжать внимательно следить за состоянием стяжки, и не забывать про ежедневное смачивание полученной поверхности. Применять различные воздухонагревательные устройства для того, что бы процесс высыхания шел быстрее, категорически запрещено. Вы рискуете получить в итоге просто потрескавшийся неровный слой бетона.

Проверка стяжки к настилу половых покрытий.

Стяжка после высыхания должна иметь ровный, без всяких отклонений цвет. Она должна быть максимально ровной относительно горизонта. Трещины, впадины и бугры должны быть полностью исключены. Не забудьте, применяя рейку-правило проверить ровность поверхности стяжки. Используйте рейку-правило в разных местах и по разным направлениям. Допуск разрешённых отклонений не должен быть более 3 миллиметров. Также не забудьте при помощи деревянной киянки простучать всю поверхность на поиск различных пустот. И наконец, если никаких дефектов не обнаружено, то смело приступайте к производству работ по кладке выбранного вами напольного покрытия.


403 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Стяжка пола