Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Способы монтажа и укладки террасной и палубной доски из лиственницы


Инструкция по укладке террасной доски

Монтажные работы по укладке террасной доски из лиственницы: способы и этапы

Древесина по праву считается самым лучшим материалом для строительства террас, беседок, парковых и садовых дорожек, так как способна удовлетворить все запросы, предъявляемые к ней строителями.

Одним из ярких представителей строительных материалов данного вида является террасная доска из лиственницы, востребованная на рынке стройматериалов, так как незаменима не только при строительстве террас, но и в качестве напольного покрытия при изготовлении бань и саун. Способная выдерживать высокие температуры и нескользящая, террасная доска минимизирует риски получения травм.

Подготовительные работы перед началом монтажа террасного покрытия из лиственницы

- Перед началом работ по укладке террасной доски из лиственницы, необходимо подготовить инструменты и, непосредственно, сам материал.
Древесину оставляют на открытом воздухе в течение нескольких суток, предварительно избавляясь от упаковки. Данная мера необходима для акклиматизации материала, что делает его более податливым в работе и сводит к нулю риски возможной деформации покрытия.
Инструментами, необходимыми для укладки, являются: дрель, пила, строительный уровень, отвертка, линейка и шуруповерт.
- Вторым шагом подготовительных работ при укладке террасной доски из лиственницы является подготовка фундамента будущей террасы. На данном этапе важно соблюдать все правила, потому что от их выполнения зависит качество и стойкость покрытия.
Сначала с помощью вибротрамбования грунт необходимо уплотнить и выровнять, затем покрыть слоем щебня. Толщина данного слоя составляет 10 см. Поверх грунта поверхность засыпается песком, толщина слоя которого должна быть не менее 5 см.
Следующий шаг строитель может определить самостоятельно – либо установка армированной сетки, либо использование бетона, толщина которого должна составлять 1 см.
Важным правилом, о котором необходимо не забыть - является создание уклона для отвода влаги при заливке бетона.
- После подготовки фундамента очередь доходит до каркаса, а именно опорных лаг, которые необходимы для крепления террасной доски. Опорные лаги – это не что иное, как бруски, изготовленные из металла или из дерева, влажность которого не превышает 25 %.

фундамент для террасной доски Используя при строительстве деревянные лаги, их обязательно необходимо обработать специальным раствором, а также воском, чтобы избежать трещин.
Важно укладывать опоры правильно, не соприкасая их с грунтом. Обязательным условием является сохранение расстояния в 40-50 см. между ними. Установка балок осуществляется перпендикулярно направлению досок и параллельно друг другу.
Если строитель выбирает толстые доски, то интервал между опорами увеличивается, однако, при большом давлении на настил, расстояние следует уменьшать во избежание проломов.
Опоры крепят с помощью шурупов и дюбелей, изготовленных из нержавеющей и оцинкованной стали.
- Следует помнить о вентиляции и оставить 4 см. пространства между террасным покрытием и грунтом.

2 способа укладки террасной доски, различие в видах крепления

Существует несколько видов монтажа террасного покрытия из лиственницы, различающихся способами укладки – открытый и закрытый.
Открытый монтаж отличается тем, что крепежные детали остаются видимыми на террасной доске. Они располагаются по краям материала, создавая своеобразный дизайнерский эффект пола с заклепками. Чтобы выполнить данный вид монтажа, строитель должен использовать саморезы. Перед сверлением дыр в досках необходимо сделать пометки карандашом, чтобы работа получилась ровной и аккуратной. Шурупы используются для крепежа досок к основанию.
Сделать закрытый монтаж помогут клипсы, представляющие собой скрытый крепеж. При выполнении работ данным способом, террасная доска выглядит аккуратно и эстетично, так как детали спрятаны под настилом. Второй способ монтажа технически более сложный, нежели открытый монтаж и требует наличия определенных навыков у строителя.

крепеж для лиственницы Клипсы изготавливают из металла с использованием антикоррозийного покрытия. На картинке изображена схема крепления данного изделия.

схема крепления досок Количество крепежей, которое понадобиться при монтаже составляет 15-20 шт.
Террасную доску из лиственницы можно расположить двумя способами – диагонально и вертикально (палубный метод). Палубный метод пользуется большей популярностью в связи с его экономичностью. Террасная доска в таком случае располагается параллельно друг другу и стенам, что позволяет минимизировать количество обрезков.
Укладка террасной доски по диагонали требует особой внимательности и терпения. Доска в данном случае располагается под углом в 45 градусов и выглядит весьма привлекательно с эстетической точки зрения.
Расход материала при данном способе монтажа намного выше, нежели при вертикальном расположении, так как каждую доску необходимо обрезать в соответствии с длинной той или иной части настила.

Как правильно укладывать террасную доску

Пошаговая инструкция:

После завершения всех подготовительных работ и выборе способа монтажа, можно приступать к укладке. При размещении доски на основании важно не забыть сделать отступ от стены на полтора сантиметра.
Проверив положение доски, необходимо использовать саморезы для ее крепления на опоре. Саморезы располагают на расстоянии в 1 см. от края, первоначально место крепления отмечается карандашом.

При осуществлении последующей укладки досок, необходимо помнить об интервале между ними, равном 5-8 мм. Отсутствие данного интервала приведет к гниению, плесневению и появлению грибка. Дело в том, что дереву нужно проветривание и возможность оттока влаги, что поможет избежать процессов вспучивания и коробления.
Вид крепления зависит от способа монтажа настила. При открытом монтаже используются шурупы, при закрытом – клипсы.
В завершение монтажа следует не забыть оставить интервал между террасной доской и стеной, данная мера поможет избежать деформации.
Законченность и эстетическую составляющую настилу предадут боковые планки, являющиеся декоративным украшением.

Защита террасной доски от негативного влияния окружающей среды

Как и любой натуральный материал, террасная доска из лиственницы нуждается в уходе. По завершении работ по монтажу настила, его необходимо обработать маслами, которые защищают от влаги и прямых солнечных лучей.

масло для лиственницы Также строители используют специализированные матирующие составы, что помогает придать террасной доске однородный цвет и блеск.
Расход защитных покрытий зависит от типов террасной доски. Если доска гладка и ровная, масла требуется на 30 % меньше, чем при использовании доски ребристого профиля, такого как «вельвет».



2126 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Способы монтажа и укладки террасной и палубной доски из лиственницы