Статьи Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Специфика наземных, импульсных источников питания


В современных аэродромах различные источники электропитания являются частью радиотехнических устройств. К ним предъявляется ряд требований, довольно жестких, но справедливых.

Все транзисторные преобразователи частоты и импульсные источники питания представляют собой некий комплекс элементов, структуру из приборов и аппаратов, которые вырабатывают электрическую энергию и преобразуют ее к тому виду, который необходим для полного обеспечения качественной работы радиоустройств.


ИИП всеми специалистами делятся, как правило, на две больших группы: источники первичного питания и вторичного. Первая группа - это устройства, которые преобразуют другие виды энергии в электрическую.


К ним относятся электромашинные генераторы, фотоэлектрические, термоэмиссионные преобразователи электрохимические источники тока. Вторая группа - это преобразователи электрической энергии одного вида в другой. Это преобразователи переменного напряжения  - выпрямители, трансформаторы, инверторы.


Основными требованиями к таким аэродромными наземным источникам питания являются надежность, ремонтопригодность конструкций, а также габаритно-массовые ограничения. К технико-экономическим характеристикам оборудования предъявляются также жесткие, но справедливые требования – адекватная стоимость и высокая технологичность изготовления.


Сегодня в авиационной промышленности на долю импульсных источников электропитания приходится от 20 до 70% объема аппаратуры РЭА. Так что проблема создания компактного, легкого и надежного оборудования для обеспечения электропитания с высокими технико-экономическими показателями будет являться как никогда актуальной.  


Обязательным условием проектирования авиадромных импульсных источников вторичного электропитания будет являться знание требований, предъявляемых к ним. Эти требования разнообразны, поэтому определяются способами эксплуатации различных комплексов РЭА, принимающих питание от заданного ИИП.


Во всех современных  ИИП применяются двухтактные преобразователи с трансформатором, а также первичная обмотка, которая имеет средний вывод. Данные приборы имеют очень высокий КПД, крайне низкий уровень пульсации, поэтому слабо излучают помехи в пространство, окружающее его.


В аэродромном оборудовании импульсные источники питания являются важной составной частью, обеспечивающей работу электроприборов без накладок.



1806 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Специфика наземных, импульсных источников питания