Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Современное оборудование для деревообработки


ДеревообработкаВ наши дни особенно ценными стали натуральные и практичные материалы, которые используются в строительстве, изготовлении мебели и элементов интерьера. Вот почему деревообрабатывающая промышленность актуальна и востребована. Деревообрабатывающее оборудование, которое можно приобрести здесь - в компании Фаэтон, постоянно модернизируется, улучшается, обновляется и получает все более широкое применение.

Как же правильно подобрать оборудование для деревообработки? Как выявить наиболее актуальные и наиболее подходящие деревообрабатывающие станки? Прежде всего необходимо отталкиваться от сферы, для которой планируется применять деревообрабатывающее оборудование. Поэтому ниже мы постараемся выделить следующие виды оборудования для деревообработки.

Лесопильное оборудование


Современное лесопильное оборудование представлено пилорамами, дисковыми станками, брусующими и бревнопильными станками, комплексами для оцилиндровки бревен.

Распиловка бруса производится с помощью специализированных многопильных станков (производительная распиловка бруса) и ленточно-делительных станков (последующая обрезка досок и бруса).

К дополнительному оборудованию для деревообработки следует отнести кромкообрезные станки, ребровогорбыльные и торцовочные станки.

К вспомогательному оборудованию можно отнести механизмы для транспортировки, заточки оборудования, а также стружкоотсосы и автоподатчики.

Среди инструментов и оборудования для изготовления деревянных деталей и изделий широкое применение нашли прессы (операции склеивания, а также сращивания заготовок), станки для нанесения клея, станки, на которых нарезаются шипы и целый ряд другого оборудования.

Верстаки для деревообработки

Обработка древесины основывается на использовании мелкого инструмента, который может закрепляться в специальных столах - верстаках. Сегодня верстак является важнейшим элементом оборудования для деревообработки, применяемого в условиях массового промышленного и единичного частного производства. Верстаки изготавливаются из дерева, металла, либо из композитного материала и представляет собой стол, оснащенный упорами и приспособлениями для фиксации и закрепления деревянных заготовок. Верстаки также оснащены тисками, вырезами и фиксаторами.

Часто для изготовления верстаков используют твердые породы древесины (дуб или бук). Более бюджетный вариант может быть выполнен из сосны. Столешница верстака не может быть выполнена из мягкой древесины, так как это представляется нецелесообразным. Мягкая поверхность значительно снизит качество и срок службы верстака. При выборе верстака важно учесть наличие нескольких полок и ящиков для хранения инструментов улучшающих функциональность верстака. Столы часто могут регулироваться по высоте и иметь надежные упоры для ножек - что также является немаловажным фактором.

Подбор фрез для обработки деревянных заготовок

Основной элемент большинства деревообрабатывающих станков - это инструмент, а именно фрезы для деревообработки. От выбора фрезы напрямую зависит точность изделия и качество её поверхностей. Так с помощью фрез изготавливают всевозможные уступы, углубления, пазы, кромки, канавки и другие конструктивные элементы.

Фреза может быть концевой и угловой, торцевой и цилиндрической, дисковой, шпоночной, фасонной.

Для обработки плоских поверхностей используются цилиндрические фрезы, оснащенные винтовыми или прямыми зубьями.

Для наибольшей производительности следует использовать торцовые фрезы, с помощью которых обработка поверхностей производится значительно быстрее, чем при использовании цилиндрических фрез.

Угловые пазы, канавки в угловых элементах изготавливаются с помощью одно или двухугловых фрез.

Нарезать пазы или канавки сможет дисковая фреза.

Помимо различия конструкции фрез, существует и различные вариации установки фрезы в станок. Так например, с помощью цанги закрепляются концевые фрезы, а при её отсутствии используют специальную насадную конструкцию.


647 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Современное оборудование для деревообработки