Статьи Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Советы абитуриенту для подготовки к экзамену по математике

Хотя для выпускников средних школ математика не является обязательным для сдачи экзамена предметом, большинством высших учебных учреждений сложившаяся традиция не изменяется: математика занимает в перечне вступительных экзаменов одно из главных мест. По этому предмету сдают экзамен будущие компьютерщики и инженеры, будущие химики и экономисты. Порой его приходится сдавать даже будущим юристам.

Когда в экзаменационном списке вуза, в который вы собираетесь поступить, присутствует математика, то это одновременно вызывает как сочувствие к вам, так и желание вас поздравить. Сочувствие вызывается тем, что математику по праву считают одним из сложнейших предметов в школе. Но можно и позавидовать, так как продемонстрировать в точных науках свои знания несравненно проще. Доказанная теорема или решенная математическая задача не допускает разговоров о «косноязычной речи», «неверном определении» или «нераскрытой теме».

Особенности при подготовке
При подготовке к сдаче вступительного экзамена по математике следует точно узнать, какой вид экзамена предстоит сдавать – письменный или устный. От этого зависит выстраивание всей системы подготовки. Как письменный, так и устный экзамены требуют владения теоретическим материалом, без чего невозможно решать задачи. Но при подготовке к экзамену по математике письменному необходимы знания теории на уровне определений. Совсем иным делом является устный экзамен, который обязывает к умению все положения доказывать.

Если ожидается сдача поступающим в вуз устного экзамена, то его очередным действием должны быть поиски программы, предназначенной для абитуриентов. Категорически не рекомендуется проводить подготовку по программе школы, несмотря на то, что приемная комиссия может это советовать. Известна практическая безграничность школьной программы, в то время как каждым вузом используется на вступительном экзамене лишь определенный перечень вопросов. К тому же, в школьном учебнике может не содержаться вывода по той конкретной формуле, которая, как считают экзаменаторы, должна быть выведена абитуриентами.

Каверзные вопросы
Применяемые на экзаменах вопросы по математике имеют две части. Первая из них предполагает знание основных понятий. Тут необходимы знания на уровне определений и формулировок. Хотя как раз этими вопросами экзаменаторы пользуются, как дополнительными. Даже самый знающий абитуриент может быть поставлен в тупик вопросами о том, как сформулировать ответы на вопросы о том, что такое тождество, синус или уравнение. Кстати, вся информация про уравнения и решение систем уравнений есть на сайте Гипермаркет Знаний. Там вы сможете найти различные методы решений систем уравнений по математике: метод подстановки, метод алгебраического сложения, метод введения новых переменных и др. В общем, сайт Гипермаркет Знаний станет неплохой теоретической базой при подготовке к экзамену по математике. В «основных понятиях» следует быть столь же внимательным, как и во второй части, об основных теоремах и формулах, где требуется подробный рассказ. В случаях с теоремами необходимо умение их доказывать, а с формулами - требуется навык их выведения. Конечно же, в любом экзамене имеется обязательная часть, содержащая решение упражнений и задач.

Лучшими помощниками для абитуриентов, в процессе подготовки к экзамену, станут специально составленные сборники задач. Поначалу лучше всего одновременно пользоваться как задачником, так и сборником решений. Зачастую и задачники для абитуриентов, и сборники решений, которые им соответствуют, издаются в одном комплекте. Но всегда, изучив предложенное авторами решение, нужно попытаться решить эту задачу самостоятельно.


2023 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Комментарии к статье Советы абитуриенту для подготовки к экзамену по математике