Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Сметная документация на газопровод

Сметная документация является важнейшей стадией проектирования любого сооружения или системы и определяет затраты на воз¬ведение объекта. Сметная часть комплекта проектной документации дает укрупненную стоимость выполнения строительно-монтажных работ, включая подробный состав, количество и стоимость оборудования и расходных материалов, необходимых для создания объекта. От того, насколько качественно составлена сметная документация и определена сметная стоимость строительства, будет зависеть экономическая эффективность деятельности организации, выполняющей строительные работы. В ходе строительства и после его завершения именно финансовая сторона часто вызывает наибольшее количество разногласий между заказчиком и подрядной организацией. Ведь помимо эффективности производства работ и их качества немалую роль: выполняет соответствующая оплата строительных услуг.

Сметная стоимость — сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектной документацией. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений и формирования договорных цен на строительство. В дальнейшем данные сметной части проектной документации используются при составлении отчетной документации в процессе строительства: актов сдачи-приемки работ по форме КС-2 («процентовки»), справок КС-3, актов КС-14 и КС-11. Обычно в проектных организациях существуют специальные отделы, занимающиеся разработкой смет. Для определения сметной стоимости строительства зданий, сооружений составляется смета на строительство, включающая краткую пояснительную записку и сметную документацию.

В пояснительную записку включают перечень использованных сборников и каталогов сметных нормативов, обоснование особенностей определения сметной стоимости строительства, а также сведения о месте расположения объекта и наименование подрядной организации при ее наличии.

Сметная документация составляется в определенной последовательности, переходя от мелких к более крупным элементам строительства (очередь строительства — объект в целом). Основные виды смет в сметной документации, используемой в практике ценообразования строительства, представляют собой отдельные законченные и обособленные компоненты самого сметного расчета—локальная смета, объектная смета, сводная смета строительного проекта, сводка затрат.


491 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Сметная документация на газопровод